中国共产党新闻>>中国工会新闻

新疆总工会"民族团结一家亲·冬令营"活动正式开营

吴铎思

2020年01月21日10:17  来源:《工人日报》

1月13日,新疆维吾尔自治区总工会开展的“民族团结一家亲·冬令营”活动正式开营。30名新疆区总驻村干部的孩子与克州阿图什市阿湖乡托格拉克村的“亲戚”及孩子一起参加活动,分享和“亲戚”的温情故事。

在开营仪式上,驻村干部们还特地邀请“人民楷模”国家荣誉获得者布茹玛汗·毛勒朵大妈给孩子们作事迹报告,与孩子们共同度过一段美好时光。

营员娜孜亚·吾仁说:“我来到了冬令营,因为我妈妈在南疆驻村工作,我很开心。我来了以后见到了妈妈,还有她在这里工作和生活的环境,长大后我要像妈妈那样,做一个对社会有用的人。”

一场别开生面的“我教你打馕·你教我包饺子”活动正如火如荼地进行,为寒冷的冬日增添了温暖的底色。

“56个民族要像石榴籽一样抱在一起,一个也不能分离。”营员薄佳睿说,因为这个馕象征着民族团结,所以要叫“民族团结一家亲馕”。

几分钟后,小朋友们亲手烤的馕做好了,他们彼此分享着亲身体验、丰衣足食的充实、快乐与美味。在包饺子现场,两队的营员更是不甘落后,互帮互助,每一道工序都认真仔细,不一会儿,一桌“心连心”的饺子就包好了。

为期5天的冬令营活动中,30名新疆区总工会干部的子女走进村里,与“亲戚”手拉手、心贴心,一起打馕、包饺子、表演节目,参观学习、团结互助,共享3年来自治区总工会干部与“亲戚”交往交流交融的故事,体验“亲戚”家里日新月异的变化。

临别时,孩子们还表演了自编自演的歌舞、小品等文艺节目,托格拉克村的孩子们还给远道而来的“亲戚”们赠送礼物,言语中满是依依不舍的离别情谊。

托格拉克村曾经是贫困村,近年来,在新疆区总的帮扶下逐渐走向富裕的道路。参加此次活动的青少年都来自扶贫干部家庭,通过活动,他们了解到了扶贫工作给当地带来的巨大变化。新疆区总驻村工作队总领队赵兵发告诉记者,“组织此次活动,让这些孩子们在一起生活,同吃同乐,让他们感受到民族大家庭的温暖,同时,也让孩子们从小就种下一颗民族团结友爱的种子。”

(责编:艾雯、崔东)

全总简介

法律法规

工会资料