中国共产党新闻>>中国工会新闻

被隔离7天后,职工出现烦躁情绪,负责照看隔离人员的工会主席一方面耐心疏导,一方面联系企业,给他们吃下定心丸——

【抗击疫情,工会在一线】“放心放心,岗位给你们留着呢”

邹倜然

2020年02月04日09:37  来源:《工人日报》

阅读提示

浙江省天台县赤城街道总工会主席张锋连续7个晚上值守在留置点,照顾被隔离人员饮食起居,安抚他们的情绪。同时,他还跟工会工作人员一起对企业开展调查摸底,详细登记往返职工信息,劝说职工暂缓回程。

从1月22日开始,浙江省天台县赤城街道总工会主席张锋连续7个晚上都值守在该市金百合宾馆的留置点。

这个留置点隔离着4名湖北籍返天台人员,分别是一家三口和孩子的叔叔,3位成年人均是天台县三合镇一家企业的职工。4人在年前回了一趟湖北老家,1月22日回到天台,被当地的卡点排查到后,被安置到赤城街道的留置点进行隔离观察。

张锋和防疫、卫生、公安等部门人员及志愿者组成一支7人小分队,照顾被隔离人员的日常饮食起居,并时刻关注他们的动态。虽然没有硬性规定需要全员在场,但大家全部自觉地值守在岗位上。

“与世隔绝”7天后,被隔离人员的情绪开始呈现不稳定,烦躁不满,动辄呛声,小孩子少不了吵吵闹闹,这更引发了孩子父亲对隔离的不理解。

面对孩子父亲的不满情绪,张锋没有直接搬出政策,而是采用迂回策略。一方面,重点做他妻子的工作,让他妻子劝导他,因为张锋发现孩子母亲通情达理,也很愿意配合工作。通过交谈,张锋搞清楚了隔离人员的烦躁主因。于是,张锋联系他们所在的企业并与负责人沟通,企业负责人非常痛快地做出承诺,岗位一定给他们留着,等隔离期一结束,随时欢迎他们来上班。张锋转达了企业的态度并安慰他们说:“放心放心,踏实隔离吧,工作岗位给你们留着呢。”

经过一系列努力,被隔离人员的情绪逐渐稳定了下来,但张锋的工作远没有结束。

白天,张锋跟各联合工会工作人员一起对企业开展调查摸底,对企业尤其是在湖北有分厂的企业,详细登记往返职工的信息,同时劝说职工暂缓回程,详细解释浙江省在防疫期间出台的企业不得随意与职工解除劳动合同、保障职工工资报酬权益等相关政策,让他们在家安心过年。晚上,他还要和街道的领导班子进行会商,分析问题,交流并分享防疫经验。

“赤城街道是天台的核心老城区,户籍人口9.8万人,外来人口就有6万多人,防疫工作只要赤城能稳住,天台其他地方的压力就不会太大。”张锋说。

虽然放弃难得的春节假期,加班加点冲锋在一线,但在上下一心、众志成城抗击疫情的坚定氛围中,也发生了很多让张锋感动的事情。

除夕一早,天台企业奥锐特药业公司就派人来到街道办事处,为工作人员送上400只口罩。“在这特殊时期,企业拿出口罩送给街道,是希望一线工作人员能够保证自身的安全。”张锋说。

在一次排查时,张锋发现街道一家珠宝店有一位武汉籍职工,便动员他留在天台过年,同时,联系珠宝店负责人安排职工过年事项。负责人很干脆地说:“啥也不用说了,这个年咱们一起过!”

“这个春节一天都没在家待过,好在家人都理解我,基层工作经常加班加点,他们可能也都习惯了吧。”张锋说,他的辛苦不算什么,在新春这场新型肺炎疫情防控阻击战中,街道党员干部全都在岗,冲锋在前并且毫无怨言。

“宁可这个假期苦一点,把疫情控制住,接下来就轻松了。但现在如果防控不到位,后面就不只是吃苦的问题了。今天的努力,就是为了明天的胜利!”张锋说。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介

法律法规

工会资料