中国共产党新闻>>中国工会新闻

五部门发文保证疫情防控期间农民工、高校毕业生等重点群体就业

为暂时难以外出的农民工开发就近岗位

李丹青

2020年02月06日10:51  来源:《工人日报》

为做好疫情防控期间农民工、高校毕业生等重点群体就业,人社部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫健委近日印发通知,提出对暂时难以外出且有就业意愿的农民工,开发一批就地就近就业岗位,有创业意愿的同等享受当地创业扶持政策,给予一次性创业补贴,确有困难的可按规定通过公益性岗位托底安置。

通知要求,关心关爱重点地区劳动者。对滞留在疫情严重地区的劳动者,关心其健康和生活情况,妥善做好安抚和疏导。对已离开湖北返乡的,指导其主动居家隔离。疫情防控期间,湖北等疫情严重地区受影响失业的参保人员,可按照不高于当地失业保险金标准发放失业补助金。

同时,还将确保重点企业用工。人社部有关负责人表示,对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等重点企业、重大工程,指定专人对接,优先发布用工信息,通过余缺调剂等方式,满足企业阶段性用工需求。对当地难以满足的,协助企业定向跨区域招聘。

“对春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴。”该负责人说。

眼下,部分劳动者返岗复工,通知要求抓紧统计企业开复工时间,在人社部门官网、官微开设专区发布,指导用人单位通过多种方式向员工通报开复工时间,指导农民工等人员做好居家隔离和返岗务工的相关防护,指导企业做好卫生防疫、药品配置等工作。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介