中国共产党新闻>>中国工会新闻

贵阳市:一个30万人的社区如何防疫?

李丰

2020年02月11日13:02  来源:《工人日报》

2月1日,贵阳市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组发布通告,宣布该市全面实行城市小区封闭管理。一纸通告的背后,是疫情防控压力之下,对贵阳市超大型社区综合治理的“大考”。

近年来,贵阳市诞生了如花果园、未来方舟、世纪城等一批超级综合体楼盘,这些楼盘居住人口多、商户体量大、人流量大,且多为全开放式、没有围墙布局。以该市花果园城市综合体为例,目前居住生活着大约30万人口,该市设置了花果园、小车河两个街道办事处应对管理、服务,面对人口体量如此之大的超级综合体,其群众疫情排查防控工作该如何去做?

一路被物业测了20次体温

“您好,我是送外卖的,您的饭我已经放在楼下大厅,麻烦您自己取下。”近日,贵阳饿了么外卖小哥毛华将一份外卖送到了花果园金融街后排的高层居民楼小区,他在门口远远看着住户取走餐盒后才骑上摩托离开。

毛华这一路上见到最多的是戴着红袖标的街道办事处和居委会工作人员。综合体里每栋楼下都有一个物业工作人员在核查来访人员身份,想要进入楼栋,必须先测体温。

花果园街道办事处主任张楠对《工人日报》记者介绍说,街道办对疫情排查防控采取了“外防输入、内防扩散”的工作思路。同时通过8种方式排查重点人员,对筛查出的对象,全部建立台账,明确居委会书记(主任)为第一责任人,做到排查无死角、隔离无遗漏。

“来,小伙子,测一个。好!体温正常,把东西放地上就行了。”下午3点,在花果园片区小车河街道办所管辖的居民楼,一个物业人员先给毛华测了体温,然后登记他的身份证、电话。一系列工作结束后,物业人员才让毛华靠近他,并要求他把饭盒放在草地上让业主自取。

这一天,毛华没能进入任何楼栋,并且一路被物业测了20多次体温。

“为了大家的健康着想,这么做是应该的。”毛华对记者说。

3700名在岗物业人员变成帮手

面对几十万居住群体,仅靠街道办和居委会力量远远不足,采访中记者了解到,对此,花果园综合体内的街道办事处与物业公司配合,建立联防联控指挥调度机制,使得各基层网格开展疫情排查防控工作效率和控险能力迅速提升。

“我们有一个‘综合治理调度群’,群主是我,群员有派出所警员、城管、物业经理、商户住户代表,一旦有事请,我可以随时请求协助。”花果园街道办事处遵义中路居委会田碧霞书记对记者说。

中午11时,配合田碧霞工作的花果园C区物业经理申鑫正在自己管辖的楼栋内巡逻。他手下的270名物业工作人员对C区流动人口数量做到了100%知情,并每天定时汇总上报给居委会。

有一天,物业接到小区居民反映称一辆湖北牌照车辆停放在停车场内,希望物业能派人核实情况。接到线索后,物业不到10分钟就排查出结果,迅速上报居委会,不到半小时就排查掉一个潜在疫情防控风险点。

据介绍,目前整个花果园综合体内一共有3700名物业工作人员在岗,疫情期间,他们变成了街道办开展疫情防控工作的补充力量。

让人踏实的询问

“喂,您好,这边是花果园遵义中路居委会,请问您现在还住在花果园吗?身体有没有不舒服的情况?”从贵阳市出现疫情病例到现在,家住花果园的社区居民李文明(化名)已经接到来自街道办、居委会及派出所多次电话问询了。

1月上旬,他出差坐高铁途径武汉高铁站,停车时间8分钟。在辖区居委会摸排信息时,他将这一情况告知了居委会工作人员,并主动在家隔离观察。“居委会每一次都问得非常仔细,我不怕麻烦,反而感觉特别踏实,这说明政府防控工作很细致,老百姓有安全感。”李文明对记者说。

像这样的询问电话,遵义中路居委会的4名值班工作人员平均每人每天要拨打近300个。记者在居委会接待大厅看到,拨打询问电话后,工作人员要把辖区湖北籍居住人员或近期有湖北往返经历人员的相关信息登记到电脑里的表格中,每天汇总给街道办事处的应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专班。

排查防控要做严,人情关怀也不能少。采访中记者了解到,花果园街道办安排了党员包保人,负责每天与密切接触者进行联系,询问身体状况、体温监测数据等。同时,提供油、米、口罩等生活必需品,为居家观察人员做好生活服务保障。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介