中国共产党新闻>>中国工会新闻

成都市总举办“新春家庭秀”引来千万参与者

李娜

2020年02月11日13:06  来源:《工人日报》

不出门,怎么过春节?成都市总工会给出了一种选择:唱歌跳舞、吟诗作对、武术小品、厨艺PK……自1月27日起,成都市总推出“新春家庭秀 才艺大比拼”网络短视频竞赛。这场在防控新冠肺炎特殊时期面向全市500万名职工推出的线上活动,截至2月8日,已累计接收参赛作品21.59万个,带动全国各地超过3000万人次参与其中,成为广大职工“宅”家生活的重要休闲项目。

“为前方战士鼓舞士气,同时帮助职工筑牢自身防线,不给病毒可乘之机,不给社会增添负担。”成都市总工会相关负责人表示,此次发起“新春家庭秀 才艺大比拼”网络短视频竞赛活动,是在配合成都市做好疫情防控工作基础上,市总发挥工会组织自身优势和作用支援前方的一个项目。

活动期间,成都市各区(市)县、产业工会纷纷在微信公众号、微博、网站、APP、工作微信群、QQ群等转发推广,着力提高活动的知晓度、参与度。同时,通过专业团队协调20余位抖音粉丝总数800万以上的知名人士及正能量网红参与活动。活动中,达人们有的展示宅家创意游,有的展示厨艺,有的展示舞蹈或歌唱。活动还特别邀请四川省武术文化研究会会长、传统武术十大领军人物刘绥滨,免费教市民在家或在办公室学习打太极拳,帮助广大职工强身健体。

“感谢工会为我们提供这样的平台,让我们宅在家里不无聊、不恐慌。”成都市金堂县金龙镇一名职工通过职工APP上传了一条“金堂人民对抗病毒”的打油诗,希望通过这样的形式发出一种声音:遇到事情莫惊慌,相信政府相信党,病毒迟早消灭光。

据介绍,此次活动还带动全国多个城市跟进开展类似活动。此外,远在美国硅谷的华人艺术家、硅谷友好城市协会会长何婧,也通过朗诵成都市民的原创抗击疫情歌曲《为爱逆行》的形式参与活动,她希望把成都广大职工面对困难众志成城不畏毒魔的精神传递给全球华人。

据悉,“新春家庭秀 才艺大比拼”竞赛活动结束后,成都市总还于2月9日正式发起“感动时刻”短视频公益大赛,邀请全国广大职工发现、记录身边战“疫”期间的感动故事。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介