中国共产党新闻>>中国工会新闻

疫情防控考验社区工作者能力 平均六名工作者守护一个社区

姬薇

2020年02月11日13:58  来源:《工人日报》

“疫情发生以来,近400万名城乡社区工作者奋战在65万个城乡社区的疫情防控一线,平均6个社区工作者守护着一个社区,每名社区工作者面对350名群众。”2月10日,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良在国务院联防联控机制发布会上说。

陈越良表示,社区防控是打赢疫情防控阻击战的关键环节,疫情防控考验社区工作者的能力和水平。各地民政部门应积极引导社区工作者用好的、有效的工作方法开展工作。

针对目前有些地方存在社区防控人手不足、防控物资短缺、防控条件简陋、防控措施不严、防控手段滞后等问题,陈越良表示,要加快补齐短板。一是落实防控责任,督促社区落实疫情防控责任,落细落实防控方案。二是强化资源保障,为社区配备必要的防疫物资,重点加大卫生防护资源的保障力度,面向社区组织和社区工作者开展疫情防控卫生防护知识培训,合理安排轮休。三是完善管理制度,落实社区外来人员登记制度,对尚未实行24小时值班制度的其他地区,要积极推广社区二维码进出凭证等信息化模式,发挥社区门禁系统和公共视频监控作用。四是提高精细化水平,加强对社区公共道路、公共空间、公共设施和公用器材、部位的日常消毒,实现现有资源的防护效能最大化。五是坚持依法防控,严格依法实施社区防控措施,加大对危害社区防控行为的执法力度,组织社区开展疫情防控普法宣传,引导广大社区居民增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介