中国共产党新闻>>中国工会新闻

全国涉疫情医疗废物基本实现“日产日清”

王冬梅

2020年02月14日10:55  来源:《工人日报》

记者今天从生态环境部获悉,目前全国31个省(自治区、直辖市)358个地市医疗废物处置设施运行平稳,医疗废物尤其是涉疫情医疗废物,基本实现了“日产日清”。

从全国来看,2月11日,全国医疗废物处置能力为5435吨/天,比疫情发生前增加532吨/天;全国共收集医疗废物2661吨,其中涉疫情医疗废物489吨,占全国医疗废物收集量的18.4%;当日集中处置2641吨,平均运行负荷率为48.6%。

从湖北省来看,2月11日,全省医疗废物实际投运处置能力为317.5吨/天,比疫情发生前增加137.5吨/天。此外,还有55.8吨/天的应急处置能力可随时启用。全省共收集医疗废物187吨,其中涉疫情医疗废物125吨,占全省医疗废物收集量的67%。当日集中处置196吨,平均负荷率为62%。

据悉,生态环境部积极与相关部门和企业对接,作出资金“兜底”承诺,鼓励企业捐赠或出售,加快设备到位进度。截至2月11日,已经落实23台移动式处置设备、共56吨/天处置能力驰援武汉、孝感、黄冈等地。还有10台共24吨/天处置能力的移动式处置设备即将发送武汉。另外,国内厂家后续可再提供15台共42吨/天处置能力的设备。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介