中国共产党新闻>>中国工会新闻

五部门印发通知

组织点对点农民工专车保障返岗复工

李丹青

2020年02月20日09:21  来源:《工人日报》

人社部、公安部、交通运输部、国家卫健委、国家铁路集团近日印发《关于做好农民工返岗复工“点对点”服务保障工作的通知》,提出组织开展对用工集中地区和集中企业“点对点”的农民工专车(专列)运输服务,保障成规模、成批次外出的农民工安全有序返岗复工。

“首先是要摸清出行需求。”人社部有关负责人告诉记者,将通过多种渠道宣传农民工返岗复工“点对点”服务保障的信息,开通线上线下报名渠道,全面摸排有意愿外出农民工的情况,鼓励已确定工作岗位的农民工积极报名,动员时间段相近、务工目的地相近的农民工集中时间出行。

同时,根据农民工集中返岗需求,《通知》提出制定专门运输方案,做好农民工防疫健康教育和行前体温检测,利用国家政务服务平台同行密接自查服务等系统加强排查识别,阻断风险人员外出。对于跨省外出农民工,加强出行人数、到达时间和地点、用人单位等信息的对接。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介