中国共产党新闻>>中国工会新闻

凝心聚力办实事 有的放矢解难题

贵州工会出“人”出“医院”上一线

李丰

2020年02月25日09:09  来源:《工人日报》

自新冠肺炎疫情发生以来,贵州工会不仅把“娘家人”的关心、关怀及时送到抗疫一线人员身边,而且出“人”出“医院”,走上抗击疫情一线。

1月21日,贵州首例疑似病例出现。当天,贵州省总工会召开会议安排部署全省工会抗击疫情工作。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周要求,各级工会要在率先落实好疫情防控措施的基础上,切实关心好坚守在抗疫一线的医务人员等,为打赢疫情防控阻击战发挥工会组织应有作用。省总迅速成立了以省总工会党组书记、副主席杨再春为组长,其他班子成员为副组长的疫情防控领导小组。

随后,贵州省总首批拨付50万元专款,启动慰问工作。截至2月21日,贵州各级工会已累计筹集慰问金及物资总计3295万元,对15.7万名一线医务人员和职工进行慰问。其中,贵州省总援助湖北省总疫情防控资金100万元。

连日来,贵州省总工会先后组织多批次慰问组深入一线,看望慰问抗疫一线职工,重点对支援湖北医护人员家属开展入户慰问,明确慰问要实现全覆盖,并建立支援湖北医务人员一对一联络服务机制。下一步,贵州省总将加大工作力度,帮助疫情防控职工尤其是医护人员解决好实际困难和问题。

此次疫情中,贵州省总筹资新建的贵州省职工医院于1月31日,被确定为全省定点救治医院。目前,该院已改造281间房间,有856张床位,200多名医护人员可以随时投入战斗。

2月15日,贵州省职工医院迅速组织,从主动请战的医护人员中抽调23人作为贵州第五批支援湖北医疗队员,驰援武汉。这23名医护人员,因在抗击疫情战斗中表现突出,省职工医院党委正式将陈庭媛等3名同志吸收为中共预备党员;何林波等3名医务人员获破格提拔。他们进入隔离病区后连续工作了30个日夜,出色地完成了医院各项防控救治工作任务。

“疫情当前,作为一线医务工作者,救死扶伤是我们的天职,疫情就是命令,防控就是责任,我义不容辞……”在武汉救治一线的贵州省职工医院护士王婷说。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介