中国共产党新闻>>中国工会新闻

战“疫”群英谱——“老大哥”抗疫记

杨明清

2020年02月25日10:19  来源:《工人日报》

阅读提示

再有两年,刘俊生就到了退休年龄,区总工会不打算安排他到社区服务。刘俊生不乐意了,“你们都在一线,我怎么可能在家坐得住,请务必也把我派到一线!”抗疫近20天,无论刮风下雪,刘俊生从未请假,也从未换岗。

刚立春的山东威海,清晨雾气夹杂着水珠打在每个出行人的身上,带来一阵阵寒气。刚出门的威海市文登区总工会干部刘俊生不由地打了个寒战。

从大年初五开始,刘俊生就和文登区总工会的干部们一起战斗在防疫一线。每天早上6点,刘俊生的老伴就开始忙活起来,嘴里念叨着:“老头子多吃点再走,外面冷着嘞,你说你这都快退休了,怎么还用跟年轻人一样天天在外面啊。”

“话可不能这么说,我身为一名老党员,更应该冲锋在前,给年轻的同志们打个样儿,咋的嫌我老是不?”刘俊生三口两口就喝完老伴儿递过来的玉米粥,还不忘跟老伴儿打趣。

再有两年,刘俊生就到了退休年龄,考虑到他的情况,文登区总工会领导没打算安排他到社区服务。得知这一消息,刘俊生不乐意了,“现在防疫任务这么重,你们都在一线,我怎么可能在家坐得住,请务必也把我派到一线!”

就这样,刘俊生和其他年轻工会干部一样,走上了防疫第一线。他们的主要工作就是对进出文登龙山街道办事处二建小区的车辆和行人进行排查登记。

“先生您好,您是几号楼的,请出示一下身份证和小区通行证,顺便给您测下体温”“这位居民,外出尽量戴上口罩,避免交叉传染”……每天早上7点,小区门口总能看到刘俊生不算挺拔的身影,忙着对进出车辆和人员进行登记,并为进出居民测量体温。这项工作枯燥、单调,时间长了有的年轻同事难免有点松懈,但刘俊生总是一丝不苟,“咱们这个工作可不能抱一丁点儿侥幸心理,万一有感染者没被我们排查出来,这可是我们的失职,责任可就大了!”

从正月初五到现在已有近20天,无论刮风下雪,年龄最大的刘俊生从来没请过假,也从没换过岗,这让年轻工会干部们非常敬佩。

如今,威海大部分生产企业已经复工复产,早上进出小区的车渐渐多了起来,一辆辆车筛查,逐个登记,如果不加快速度,后面的车就要排长龙。为了不耽误大家上班,刘俊生一刻不敢停歇,凛冽寒风扫在手上不一会儿就通红一片。同事们让他歇一歇,他说:“不打紧,就早上这个时间点忙,大家加油一起干,耽误了人家上班可不好。”

2月14日10点多,小区老张踱着小步从小区里出来,“哟,我说老大哥你怎么还在这呀,这都站了一个多小时了吧,天天在这门口吹风可当心老寒腿啊,我给你拿俩护膝来护着点膝盖吧。”“哎呀,张老弟可不用,俺老伴给俺准备着呢,真不用。”这一幕让在场的每个人心里都暖暖的。

刘俊生只是威海市工会干部的一个普通代表,在这抗疫战场上,许许多多像刘俊生一样的工会干部,舍弃休假,不惧严寒,主动请缨服务在一线,充分展现出了职工“娘家人”的使命与担当。用刘俊生的话说,“只要我在岗一天,我就要尽职尽责为职工群众服务。”

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介