中国共产党新闻>>中国工会新闻

大庆油田工会:心理热线解“心病”

张世光

2020年02月27日09:43  来源:《工人日报》

“谢谢你们,我终于睡了一个好觉,感觉好多了。”听着电话那边在家隔离的职工说话时有了笑声,大庆油田工会职工服务中心心理咨询人员松了一口气。连日来,大庆油田的一些职工通过该中心热线电话缓解了因居家隔离等产生的焦躁、孤独等“心病”,轻松愉快地参与到防疫情、保生产工作中。

疫情发生以来,大庆油田工会发挥职工服务中心心理咨询的优势,编制《抗疫心理援助工作方案》《抗疫心理援助热线咨询工作指导》,组织心理援助志愿者开通防控心理援助热线。2月3日以来,8名骨干心理咨询师接到咨询电话20个,求助电话7个,开展心理咨询服务25人次,协调解决实际困难7个。同时,大庆油田还发挥基层职工服务站点作用,主动掌握职工情绪变化,帮助职工疏导情绪。

此外,为让更多职工科学、理性地防范疫情,大庆油田工会APP、大庆油田工会官方微信等平台推送有关防控疫情的推文70篇,浏览量14万余次,及时有效地稳定了疫情期间职工的心态。

据了解,疫情发生以来,大庆油田一手抓防疫,一手抓稳产,在确保疫情不扩散的情况下,力保石油产量不降低。截至1月底,大庆油田完成国内油气当量299万吨。

“职工心理状态的稳定是我们保生产的重要支撑。”大庆油田党委副书记、工会主席王昆表示,接下来,油田工会将继续关心好职工在当前的需求,确保石油生产,为打赢防疫战作贡献。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介