中国共产党新闻>>中国工会新闻

下沉资源 下沉资金 下沉人员

广东各级工会助力复工复产

叶小钟

2020年03月03日10:35  来源:《工人日报》

在制造业大省广东,各级工会积极行动,下沉资源,下沉资金,下沉人员,着力助力复工复产。

据介绍,2月初,广东省总工会印发《关于组织动员职工做好复工复产 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》以来,全省各级工会细化工作措施,扎实做好职工返岗复工期的疫情防控工作。广州市各级工会购买物资支援疫情防控,引导企业、职工在做好健康管理前提下安排生产生活工作;佛山市工会组建疫情防控党员突击队,参与疫情防治宣传、人员摸排、值守看护等工作,充实基层一线防疫力量;东莞市工会组织人员前往百人以上企业深入了解企业防疫工作开展情况,提出指导性意见和建议;深圳、中山、惠州等市工会组织协助街道、园区和企业做好疫情防控工作,推动企业安心复工复产。

据悉,广东全省各级工会深入企业慰问、调研复工复产情况,切实帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。广州市总为有需要的企业应急建设女职工休息哺乳室;湛江市总向当地企业工会赠送3吨医用爱心酒精;中山市总依托镇区总工会、社区工联会对辖区企业开展走访排查,对因疫情影响导致生产困难的企业,积极做好职工的教育疏导工作,还帮助企业采购消毒剂等防护物资;惠州市总、梅州市总向小微企业捐赠公益救助保险。

同时,全省各级工会通过组织包车、发放补贴的形式,帮助企业职工安全返岗。江门市总向5000名外来务工人员发放平安返岗交通补贴100万元,购买1万个口罩送给快递小哥。佛山市美容美发工联会和三水区总工会面向一线防疫工作者和返岗职工开展义务理发活动。

广东各级工会在兼顾企业和职工双方合法权益的基础上,积极引导企业与职工同舟共济、携手共渡难关。督促广大企业认真执行有关法律法规,妥善处理疫情防控期间的劳动关系,通过集体协商、调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员,保持劳动关系稳定;督促企业做好职工防护工作,依法依规保障因疫情原因不能休假和未能及时复工职工的各项合法权益。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介