中国共产党新闻>>中国工会新闻

绍兴市总多举措助企业抗疫复产

邹倜然

2020年03月05日07:23  来源:《工人日报》

2月15日一早,浙江省绍兴市总工会办公室的两位年轻干部便驱车赶往沥海街道和东浦街道认领联系点任务,开展驻企服务。

据悉,绍兴市总立足工会优势,从资金支持、联企服务、困难职工关爱等方面专门制定了一系列工作措施,支持企业“抗疫情、助复工、克时艰”。而两位年轻工会干部的驻企服务,正是对措施的具体落实。

据介绍,工作措施还包括各级工会安排一定规模的抗疫专项资金,为疫情防控和复工复产提供支持;全市工会系统组织动员党员干部带头到结对共建(或居住)社区报到,参与社区疫情监测、排查、预警、宣传、防控等志愿服务;做好“春送岗位”活动,为用工企业和务工人员搭建平台,帮助企业缓解用工短缺和务工人员就业困难的矛盾;开设心理热线,有针对性地为职工提供关爱服务,纾解焦虑情绪,消除恐慌心理;对疫情防控一线表现突出的集体和个人实施专项激励,树立先进典型等。

工作措施还明确要为一线抗疫人员提供200个专项职工疗休养名额;从2020年1月1日起到2021年12月31日,全市小微企业工会经费实行全额返还,并继续实施企业拨缴上级工会经费缓减20%的政策。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介