中国共产党新闻>>中国工会新闻

福建省总出台“暖八条”关爱一线医护人员

李润钊

2020年03月06日07:53  来源:《工人日报》

为让一线医务人员心无旁骛投入战“疫”,福建省总工会日前出台8项措施,关心关爱疫情防控一线的医务人员。新建医生休息室、组织专项疗休养、开办专项子女暑托班……这些举措被当地医务工作者赞誉为“暖八条”。

措施提出,2020年福建省总将新建100间医生休息室;安排1000名疫情防控一线医务人员参加省级示范疗休养;举办专项子女暑托班,组织专业服务机构为一线医务人员子女提供假期托管服务;对在疫情防控工作中感染新冠肺炎或牺牲的一线医务人员,福建工会承诺将实施特别救助保障;在今年省五一劳动奖章和“最美劳动者”评选中,额外安排一定比例定向授予一线医务工作者;在对援助湖北医疗队员和省内定点医院疫情防控一线医务人员开展“点对点”慰问基础上,省总还组织工会志愿者深入医务人员家中进行走访探望,并开通心理援助专线,为医务人员家庭提供“全方位、定制化”专项服务。

“无论在福建还是在湖北,医疗工作者舍小家为大家,一样的战‘疫’,一样的冲锋,一样的光荣。”福建省总工会党组书记、副主席丁文清告诉记者,此次出台“暖八条”,就是为了精准精细帮助医疗工作者解决实际困难,满足需求。为此,省总正倾力构建立体式关心关爱医护人员的工会服务体系。

据了解,今年福建省总将“建设医生休息室”作为“2020年为职工办十件实事”项目之一,计划将呼吸与重症科一并纳入选址范围,并将原有每个休息室3万元的补助金额提高至5万元。福建还出台了《医生休息室补助资金管理办法》,鼓励医院行政、基层工会给予资金配套,为一线医务人员打造更为舒适的休息空间。

“暖八条”发出后,福建中医药大学附属第三人民医院工会主席肖绍坚向医院派去湖北的医疗队员发出微信:“我们在新建的休息室等你们凯旋!”微信群里,医疗队员们发来各式表情“隔空点赞”。

(责编:艾雯、刘丽丽)

全总简介