中国共产党新闻>>中国工会新闻

东城社工:筑起社区疫情防控的“铁壁铜墙”

郑娜娜 李滢

2020年03月11日15:26  来源:人民网-中国工会新闻

3500余名东城社工,在疫情防控的关键时刻,他们以坚守诠释责任与担当,以奉献彰显忠诚与忘我,以行动践行初心与使命。

他们是防疫战线上的“逆行者”,是社区居民健康安全的“守门人”。

他们用脚丈量,用笔记录,构筑起了强大的基层防线。

战疫“同心圆”,防控“夫妻档”

“您好!麻烦您出示一下出入证!”

“好嘞,特别感谢您的配合!”

一大早,崇外街道都市馨园社工李彦博就准时站在社区门口值班,对居民微笑相迎,耐心解释。而李彦博的妻子,国瑞城中区社工徐硕菲此刻也同样坚守在自己的岗位上。他们分别负责同一个街道不同社区居民的联系、排查、值班等工作。

“从春节到现在,我们俩人基本都没休息过。”徐硕菲的脸颊被口罩包裹着,露出来的部位被寒风吹得泛红,“很多同事都跟我们一样,一直坚守在一线。”

夫妻二人虽然在同一街道,但是白天基本见不到面,晚上回家都在10点以后。

“工作虽然累点,但想到有我们的坚守防控,能降低疫情蔓延就觉得很有意义!”徐硕菲看了看手机屏保上孩子照片,轻轻得说:“就是觉得有点愧对老人和孩子!”

在疫情防控的关键时刻,东城区不少街道社区都有像李彦博、徐硕菲夫妻一样的“双一线家庭”仍然坚守在岗位上,上演着战“疫”一线的动人故事。

送菜倒垃圾,社区里有群“跑腿侠”

“社区搭台,菜站唱戏。青年跑腿,居民受益。”

在体育馆路街道四块玉社区有这样一群由社工、在职党员、志愿者组成的“跑腿侠”。在疫情期间,为有需要的居民提供送菜、送生活物品的上门服务。

疫情发生后,居民“宅”家,购买新鲜蔬菜成了难题。上门摸排,听到居民的抱怨,四块玉社区书记张婧放在了心上。

“居民都说需要解决这个买菜的问题,我们就问大家,说如果组建一个微信群,定向为大家买菜,大家愿意不愿意。”张婧告诉记者,建群当晚,同意在群里定向买菜的居民,就有90多户。“看!现在群里都有152户!”

群建起来了,菜站也对接好了,又有了新问题。这么多户居民需要菜,靠菜站老板一人肯定是送不过来的。

“我就在我们的社工群、在职党员群,青年志愿者群发起倡议,说我们需要志愿者,然后就有人来报名,我们就组建起来了。”张婧说,最开始“跑腿小分队”里的“跑腿侠”只有5位社工,“现在规模扩大了,有20人了。”“居民在微信群里提前一天发送需求。我们提前预定,菜站按需进货不浪费。菜到了以后,‘跑腿侠’们帮忙送到楼门或者小区门口。

现在的“跑腿小分队”不但队伍扩大了,服务的内容也扩充了。随着返京回京人员的增多,居家隔离人员也增加了。“每次送菜,我们身上都要带个喷壶。把菜送到,顺便把垃圾密封好,用喷壶里的消毒水消杀后带走。”“跑腿小分队”的首席“跑腿侠”陈思微说道。“我们这些‘跑腿侠’大部分都是兼职的,除了跑腿送菜送物,我们还担着社工核查摸排等工作。大家都是每天安排好轮值,只要想到为了能早日战胜疫情,再累也有了动力!”

日行2万步,织就“疫情防控网”

李丹是一名“80后”社工,从除夕到现在,她的微信步数每天都是1万+,多的时候超过2万,时常占领运动封面。

“每天一早,我都会早早赶到社区,查看工作进度并一一在本子上做好记录。什么时间做什么、都需要与谁沟通、哪些地方需要消杀……一天的时间,就这样被排得满满当当。”李丹告诉记者,疫情防控工作开展以来,每名社工都要在原有工作的基础上,对辖区居民进行逐户排查与防疫知识宣传,包括逐户张贴公告、返京人员登记、体温检测,还要联系物业对小区公共空间进行定期消杀等。“我所管片的区域老旧楼房与平房混杂,包括1条胡同、2个居民院的4栋居民楼,共300余户家庭。每户排查的话,需要花上整整3天时间。”

跑细了腿儿,磨破了嘴儿,敲肿了手儿……样样件件,都要靠亲身上阵,不少还需要“水磨功夫”。

“您家最近有外来人员返京吗?最近家里人身体没有异常情况吧?”这样的问句,一天要重复上百次。李丹告诉记者,“从早到晚,我绕着‘包干’的楼门院落一遍遍行走,最多一天爬了60多层楼梯,填写和发放近百份表格和宣传资料。”

辖区内一些重点区域,则需要在做好基础工作之余给予格外的关注。花园胡同8号院是无物业管理小区,因为是单位宿舍,李丹通过多方联系找到了对应的单位商定消杀问题,确定好后心才终于踏实下来。

“疫情当前,必须抓紧一切时间准确掌握社区情况。”李丹说,她最开始用了3天的时间完成了管片居民首轮排查,期间还安排了两次夜查。

除了核查工作,最近一段时间,李丹又多了一项新任务——为独居老人买菜送菜。住在花园胡同8号院的岳阿姨已经87岁高龄,除了排查期间多次登门,每隔两三天,她还会单独询问一下老人的情况,看是否需要帮助。听老人说家里没有蔬菜了,就送去白菜、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、柿子椒。老人家爱吃面条,李丹跑了好几个地方,才终于买到并送上门去。

李丹告诉记者,从2014年来到花园社区工作至今,她已经和许多居民成为了老熟人、忘年交。面对疫情期间居民偶尔出现的不安情绪,她这张熟面孔就好似“稳定剂”,既安抚居民情绪,又解决居民的实际困难。

星火成光,他们是3500余名东城社工的缩影与代表。正是他们的辛苦付出,才构筑起社区疫情防控的“铁壁铜墙”。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,他们凛然不惧,执著坚守;面对责任,他们舍己为人,毅然前行。

他们是怀中稚子的父母;是白发双亲眼中的娇儿;是家里“顶梁柱”的丈夫;他们是撑起“半边天”的妻子……而此刻,他们都有一个共同的称呼:东城社工。

来源:北京市东城区融媒体中心

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介