中国共产党新闻>>中国工会新闻

上海工会为技能人才发放专属红包

晋升技师高级技师职工、带教师傅、发明达人都有奖励

钱培坚

2020年03月18日07:28  来源:《工人日报》

3月10日,上海市总工会发出通知,今年继续实施的资助8000名晋升技师高级技师职工、奖励带教师傅,奖励2000名授权发明专利一线职工的实事项目申报通道,于3月15日至4月15日全面开启。

其中,今年“晋升技师高级技师职工、带教师傅”实事项目较以往有了3个方面的拓展:人数从7000人增加至8000人;证书认证时效从3年延长至4年;证书认证主体从“上海市人社局认定的职业资格证书”扩大到“沪苏浙皖人社局认定的职业资格证书”。

据了解,职业技能等级晋升为技师、高级技师,可对应获得1000元、2000元奖励。凡持有2017年1月1日后上海市人社局鉴定颁发的国家职业资格二级(技师)或一级证书(高级技师)(限119个通用工种),同时具有有效上海工会会员服务卡的职工,可登录上海市总工会官方微信“申工社”进行申请,奖金将于审核通过后的1周内发放完毕。此外,持有“沪苏浙皖”三省一市人社主管部门和国家相关行业主管部门认可颁发的2017年1月1日以后的职业资格证书的上海市工会会员,可以通过所在单位工会,登录上海职工科技创新网进行申请。

据介绍,师徒带教奖励,即符合相关条件的徒弟职业技能等级晋升为高级工、技师、高级技师,带教师傅可对应获得1000元、2000元、3000元奖励;专利发明人奖励,即符合相关条件的授权发明专利一线职工可获得2000元奖励等实事项目的申报通道,也将于3月15日至4月15日期间,在上海职工科技创新网上开放,符合条件的职工可通过所在单位工会或直属工会进行申请。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介