中国共产党新闻>>中国工会新闻

山东出台32项政策引才聚才

田国垒

2020年03月20日08:25  来源:《工人日报》

建人才安居房、编制“周转池”、设立“人才板”……近日,山东省委、省政府印发《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》(以下简称《措施》),围绕七个方面提出32项创新力度大、含金量高的人才政策。

为吸引并留住高校毕业生来鲁工作,《措施》提出在国内外知名高校设立招聘联络站,省市联动实施“山东—名校人才直通车”。全球前200名的高校和自然指数前100名高校、科研院所,35岁以下博士到省属企事业单位工作且签订3年以上劳动(聘用)合同的,省财政将统筹给予补助。同时,鼓励各市按照属地原则,结合实际降低高校毕业生生活成本,省财政将根据成效给予奖补。

山东各地可在新建商品房项目中探索配建人才安居房,由地方政府以优惠价格定向供应。政府投资建设的公租房在满足当地保障性需求后,可调剂作为人才临时租住房。提升“山东惠才卡”服务,实行符合条件直发制度,普及使用电子卡。

此外,山东将组建山东人才发展集团,实行市场化运作、专业化运营,向用人单位提供人才对接引进、人才项目运营、人才创业投资等服务。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介