中国共产党新闻>>中国工会新闻

云南农村劳动力累计返岗就业856.93万人

黄榆

2020年03月20日08:33  来源:《工人日报》

3月9日,记者从云南省人社系统决战决胜脱贫攻坚再动员电视电话会议上获悉,截至3月8日,云南省农村劳动力转移就业856.93万人,其中,省外转移就业264.40万人、省内转移就业592.53万人,完成全年目标任务的64.72%。

据了解,今年以来,云南人社厅及时组织村级社保协办员、驻村工作队员、农村劳务经纪人、劳动力信息调查员、“三支一扶”人员等约4.6万人,进村入户调查劳动力返岗计划、务工地点、培训经历等8类情况。全面调查辖区内企业开复工时间、在岗人数、缺工人数、招聘岗位等信息,并积极开展定向招聘,余缺调剂,帮助重点企业解决缺工问题。全省各级人社部门充分发挥121个驻省外劳务工作站(点)作用,积极与全省劳动力转移输出主要地区建立协作关系,跟踪掌握省外就业岗位情况,并通过输入地企业反馈的返乡员工信息指导组织转移输送。

从2月6日起,省人社厅携昭通、曲靖、保山、楚雄、大理、文山、红河、怒江等州市,组成4个“就业特派员工作组”,分赴云南省农村劳动力转移就业相对集中的广东、浙江、江苏、福建4省开展对接工作,及时反馈企业开复工信息、招用工信息、未返岗员工信息等。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介