中国共产党新闻>>中国工会新闻

湖州劳模工匠服务队为企业助工复产

已服务企业21家,解决设备故障12个,查出安全隐患22项

周建巨 邹倜然

2020年03月27日09:26  

“多亏劳模工匠的技术支持,这台老机器终于又转起来了。”3月2日,浙江湖州泉华矿山机械设备公司生产厂长沈桂方紧握着湖州市总工会劳模工匠技术服务队队员胡晓明的手连连道谢。原来,该公司一台关键设备出现故障,维修难度大,焦急万分的沈桂方向劳模服务队求助。经过6位技术人员两个小时的抢修,设备顺利运转。

据了解,成立于2008年的湖州市总工会劳模工匠技术服务队,目前拥有劳模工匠58名,覆盖电工、金工切削、数控机床等领域,主要为中小企业和技术薄弱企业提供测试、修复、诊断技术难题、传授技术诀窍、开展实用技术培训等服务,已成为湖州市总工会的一个工作品牌。

早在2月10日,湖州市总就发出通知,要求全市各级工会组织劳模工匠技术服务队,全力开展助企业复工复产活动。市总劳模工匠技术服务队连日来深入企业和车间,为复工复产企业、重点工程提供安全巡检、设备维修、线上培训等服务。截至目前,已开展各类技术巡查10次,服务企业21家,进行技术咨询80余项,解决设备故障12个,查出安全隐患22项。

复工后,各企业员工的理发成了一大难题。服务队立即成立以金牌理发师张勇为队长的“义务理发小分队”,走进企业为200名职工免费理发。

为解决疫情期间职工难以集中培训等问题,服务队专门录制了生产车间隐患排查辅导、数控加工等20余场“微课”,同时开设职工技能强国云课堂,支持鼓励职工参与线上技能培训。

来源:工人日报

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介