中国共产党新闻>>中国工会新闻

聚焦困难职工 传递温暖力量

云南省总推出“四板块”职工关爱计划

陈昌云

2020年03月30日10:28  来源:《工人日报》

云南省总工会近日推出“强信心、战疫情、维权益、保稳定、促发展”职工关爱服务行动计划,包括4个板块内容:维护职工权益,促进劳动关系和谐稳定;突出重点群体,关爱慰问显真情;聚焦困难职工,帮扶行动再升级;传递温暖力量,心理服务见成效。

“此举旨在充分发挥工会组织作用,团结动员广大职工坚决打赢疫情防控阻击战。”云南省总工会副主席张驰说,为促进劳动关系和谐稳定,省总联合省级协调劳动关系三方成员单位向全省企业和职工发出倡议书,制定疫情防控和复工复产方案,支持企业复工复产,促进劳动关系和谐稳定。

云南省总将支援湖北的7批1156人医疗队员及其家属作为关爱慰问重点对象,专项慰问了包括防控一线因工伤亡的职工在内的重点行业人员。截至目前,全省各级工会筹集资金1.1亿元,对重点行业和单位参加疫情防控的一线职工、劳动模范进行了专项慰问,共慰问单位5483个、职工33万人次,其中医护一线人员66211人次。

云南省总要求厅级干部对口了解挂钩州市的企业生产经营、裁员减员及职工失业待岗、致贫返贫情况,加强对困难职工帮扶服务工作的指导;组织全省工会系统干部结对联系困难职工,及时了解他们在生活、就业、医疗、子女上学等方面的困难;调度全省帮扶中心制定帮扶措施。

针对疫情期间外出务工困难等情况,云南省总安排1373万元送温暖资金,帮助在档困难职工缓解生活压力,按照全国级在档困难职工每户2000元、省级在档困难职工每户1500元的标准,对6043户全国级在档困难职工、1096户省级在档困难职工实施专项慰问。

此外,云南省总还联合省心理学会、省传染病医院的有关专家和专业心理咨询师,组建了一支14人的专业心理服务专家团队,为广大职工提供心理咨询、心理疏导、关心关爱服务。

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介