中国共产党新闻>>中国工会新闻

武汉江岸区总工会推进疫情防控坚持“管得宽”“管得实”“管得细”

抗疫一线的“三管”工作队

张翀 孙方遒

2020年03月31日09:41  来源:《工人日报》

阅读提示

疫情防控期间,武汉市江岸区总工会30名干部职工全部沉到一线。他们有的值守社区,当起了“管得宽”的小区管家;有的负责转运康复患者,把转运的环节做实做细;有的入驻宾馆,为支援武汉医疗队员提供细致入微的服务。

疫情防控期间,武汉市江岸区总工会全体30名干部职工组成不同工作队,全部沉到抗疫一线,坚持“管得宽”“管得实”“管得细”工作作风,“三管齐下”推进疫情防控。

值守小区里,有4支“管得宽”的下沉工作队。在人员奇缺情况下,江岸区总工会党员干部职工组成4支工作队下沉到花桥街道三村、四村社区,劳动街道长江委、解放公园社区4个社区,负责4个点位的值守。

下沉工作队曾被居民调侃为“太平洋的警察——管得宽”。管得有多宽呢?楼栋消杀,测量居民体温,确诊病人、密切接触者、发热病人情况,孤寡老人的吃喝,团购发菜,买药送医,煤气费圈存,滞汉人员的吃住……都要管。队员们如此形容:“每天从早上8点半到晚上8点半,居民的吃喝拉撒、喜怒哀乐,都是我们忙碌的事情。”

下沉社区,最难做的是小区封控。有些居民想偷偷溜出小区大门,队员们对此一步也不退让,牢牢守住小区大门,不符合条件的,耐心劝回。3月10日晚上,花桥街道天成花园小区一位80来岁的婆婆因同儿子吵架,坚决要走回自己10公里外的家中。队员们好话说了一箩筐,后来协同警察一道,前前后后花了1个多小时才把婆婆劝回到儿子家中。

疫情指挥部里,有一个“管得实”的康复患者转运专班,这是一支由江岸区总工会党员干部职工组成的队伍。各大医院的出院患者越来越多,这些患者该入住哪种康复驿站,又如何保证整个转运过程的高效?这些问题需要转运专班协调解决。

转运专班负责人夏军勇介绍说,他们的工作就是要把每个环节做实做细:不仅要核实康复患者的基本信息,还要确保康复患者在隔离点的生活物资到位;隔离点的安排,要根据每人实际情况来调度;转运中哪一台车辆由哪个人跟车服务,以及送达时间,都要核实。

他列出一系列数据:截至3月16日,转运专班共派遣康复快车1016车次,共转运患者3902人至11个康复驿站,转运其他区9人,转诊至武汉市精神卫生中心1人。正因为工作做得实管得实靠得住,他们承担转运任务以来,没有遗漏、送错一个病人,也没有收到一例病人投诉。

在安徽医疗队驻地,有一个“管得细”的工作组。2月中旬,接到安徽支援武汉医疗队服务保障专班工作任务后,江岸区总工会紧急抽调人员,入驻丹枫白露酒店,为国家疾控中心和安徽医疗队163名医疗队员提供24小时驻店服务。

“前方您们拼搏,后方保障有我”,是工作组的行动口号。他们协调房源、提供生活服务和出行保障,只要是医疗队员的需求,不管是多么细小的事情,工作组都会第一时间想办法解决。为队员剪头发,送上一杯红枣姜茶,帮忙配眼镜框,甚至开个小玩笑帮队员减压,诸如此类的服务不胜枚举。

3月8日,工作组与国家疾控中心、安徽支援武汉医疗队、酒店商定,为奋战在一线的女性同胞送上一份特别的惊喜。在视频展示环节,女队员们看到亲人朋友从屏幕另一端表达着思念和祝福,感动得泪流满面。工作组细致全面的服务,赢得了安徽医疗队的高度认可,为此,安徽医疗队先后给湖北省防控指挥部、江岸区防控指挥部送去两封感谢信。

与此同时,江岸区总响应区委号召,倡议工会会员、志愿者听从组织召唤,挺身而出,就近就便参加疫情防控,目前已发动组织工会会员、志愿者2600多人投入战“疫”。区总还安排人员去汉口医院开展确诊病人、发热病人的转诊转运工作,并调动一切资源筹措防护物资,帮助解决一线抗疫职工后顾之忧。截至3月16日,江岸区总筹措慰问资金42万元,用于慰问一线医护人员、火神山医院建设一线职工、社区一线职工;开展慰问一线医护人员家属活动,第一时间将3042份慰问品送到医护人员家中;向一线职工赠送6万余只口罩、近千件防护服等。

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介