中国共产党新闻>>中国工会新闻

福建省委常委周联清提出

以实干业绩和改革举措凝聚职工服务发展

李润钊

2020年03月31日09:43  来源:《工人日报》

“要全心全意依靠工人阶级,充分调动广大职工群众的积极性、主动性、创造性,把智慧和力量凝聚到加快新福建建设上来。”今天,在福建省总工会十三届八次全委(扩大)会议上,福建省委常委周联清对做好新形势下工会工作提出要求。

周联清指出,实现全面建成小康社会,加快建设新福建,需要包括广大职工在内的全省人民的团结奋斗。广大职工要学习和发扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,积极投身经济建设主战场,争当创业创新的时代先锋,在推动企业、科技、产品、管理、商业模式等创新中发挥潜能、展现才智,为推动产业新旧动能转换贡献更大力量。

周联清强调,团结引领职工群众在经济社会发展中发挥主力军作用,是工会组织体现价值、彰显作为的重要途径。福建各级工会组织要找准服务大局的切入点和着力点,以实干业绩和改革举措凝聚职工、服务发展。要助力决战决胜脱贫攻坚,积极帮助城镇困难职工解困脱困,进一步摸清底数、精准施策,落实精准建档分类帮扶措施,综合运用扶贫、社保、社会救助等政策,大力开展就业稳岗帮扶、就业创业帮扶,增强困难职工家庭的造血功能,确保广大职工在全面建成小康社会路上不漏一户、不落一人。要深化产业工人队伍建设改革,推动改革取得更大成效。加强闽台职工交流合作,深化闽台两岸融合发展,打造台胞台企登陆第一家园。要坚持改革创新,围绕推进工会治理体系和治理能力现代化,持续深化工会改革,着力夯实基层基础,健全维护职工合法权益机制和劳动关系协调机制,促进劳动关系和谐稳定。

各级党委、政府要健全完善定期听取研究工会工作、政府与工会联席会议等制度,把工作力量、经费使用等资源进一步向基层倾斜,激活“神经末梢”,延伸工作触角,打通联系和服务职工的“最后一公里”。

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介