中国共产党新闻>>中国工会新闻

巷卡防“疫”见忠诚

在2020抗击新冠肺炎战“疫”中彰显一名党员的风采

王鑫

2020年03月31日09:58  来源:中工网

有人选择了坚守,摒弃了安逸;有人见困难就上,见红旗就扛。在我们的战“疫”面前,有一位军转干部以实际行动践行了一名共产党员的无私奉献,使命担当。他就是北京市东城区城市管理委员会水务河长制科军转干部闫乐宝。

街道吹哨,部门报到

2020年的春节注定是不寻常的。新型冠状病毒发生以来,年过50岁的闫乐宝冲到战“疫”第一线,利用工作之外以及周末的休息时间,以党员志愿者的身份扎入景山街道办事处黄化门社区黄化门西卡口值守,以一名区管委第四支部党员干部的身份严格自律,他无私奉献的精神在景山街道办事处黄化门社区引起了群众的共鸣。

黄化门社区两条大街,是过往其他社区重要交通通道。为方便通行,其他社区的居民都想从黄化门社区西卡口过,这为值守工作增加了难度。过往人多难免会遇到一些意想不到的事情,拥堵事件时常发生。街道党员干部和社区广大党员按照区要求进行值守,把服务居民当作头等大事来抓。如何使党的政策更好的服务群众并得到群众的支持和理解,党员干部必须练好三功:即服务功、指导功、疏导功。2月中旬,一名居民到黄化门街看望其父亲,没带证件和出入证,负责卡口的科长李贵权请他下车做好登记,他态度蛮横地驾车蹭着李贵权左胳膊闯了进去,情绪激动语言粗野。针对这样的情况,李贵权及时通知了社区,闫乐宝专门到社区找到了这辆车,回到卡口登记下来,半小时之后,车主开车返回路过卡口,闫乐宝和李贵权分别拍摄照片,车主发现拍照后情绪立即失控,不听劝阻又闯卡,大闹和谩骂值守人员,下车就要抢闫乐宝手机,强烈要求把照片删掉。闫乐宝耐心和他讲道理:“配合卡口值守人员工作是每个公民的义务,这是疫情当前我们政府采取的应急举措,目的是确保每名居民的安全,你这么做是对自己的不负责任,不但破坏了规矩而且违法”。这个居民觉得理亏,紧握的拳头慢慢地松懈下来。事后,派出所民警赶到了解情况,并做了笔录,景山派出所一行四人对这名居民进行了严肃的批评教育。

站着是根柱,躺着是根梁

闫乐宝居住在怀柔部队家属院,每天早出晚归在路上多达五个小时,他就利用每天的这五个小时学完《学习强国》的所有积分,完成半小时《北京干部教育培训》及其他学习课目。疫情爆发后,怀柔家属院通知所有在外的工作人员和家属,一律停止回院。他在东城附近租了一间不到25平米的平房,家属牢骚满腹,他心里也是五味杂陈。闫乐宝也很理解妻子的抱怨,日常生活都成困难,回家连说话的机会都很少,留给家庭的交流空间的确也很少。经常给别人做思想工作的人,变成了给自己的妻子做工作:“疫情面前,我们就要勇敢地站出来,只要身不离岗,岗不离身,疫情就会怕你,吞得了委屈,就赢得了格局。只有每个小家有自觉的认识,才会有大家的觉悟"。

2017年6月闫乐宝负责防汛工作期间,他时刻关注市、区防汛指挥部的相关信息和汛情发布。街道领导本想安排闫乐宝休假,但区里一道指令借调他到区《百街千巷》指挥部工作,他接到指令迅即投入战斗。在区《百街千巷》指挥部,他收集汇总街巷长和平房区的物业简报,严格把关平房区物业的考核平分规范和街巷长手机管理规范,坚持日巡夜查,编写考评材料,每夜加班,连续工作了一个多月。为紧扣理论联系实际,适应新时期习主席一系列讲话要求,平时拧住点滴时间不放松,制订了自学计划,转业六年来,完成《学习强国》总积分16198分,北京干部教育学习培训总学时达526学时,通读了人民出版社出版的马克思恩格斯全集66卷,新华书局出版的24史,中国上下5000年,南怀瑾全集,大秦帝国,及金一南、徐焰、易中天等讲座800余集。

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介