中国共产党新闻>>中国工会新闻

被“官宣”的 26条微建议

丛民 尹丽君 齐电海

2020年04月02日09:51  

近日,山东能源枣矿集团蒋庄煤矿“职工之家”微信公众号推出一条“官宣”,展示了“草根创新达人”们的26条微建议、新创意,被不少干部职工点赞、转发。这是该矿“微语新愿”建言献策活动第一阶段的成果。

“活动是为了激发职工创新积极性,挖掘职工的‘智慧宝藏’。”该矿工会主席杜扬柱介绍,活动以各车间工会为单位,分为征集申报、转化应用、评审公示、表彰奖励4个阶段,借助微信平台将每个阶段的运行情况以季度为一个周期,循环公示刊发,扩大宣传覆盖面,接受全矿干部职工的监督。

一石激起千层浪。活动通知刚刚下发,就引起各车间工会的热烈反响,广大职工积极寻求创新点、琢磨创效源。

针对一些新技术、新装备对职工的技术素质提出更高要求的实际情况,选煤厂职工张福静提出“进一步加大职工技术培训力度,培养一岗多能人才”的建议,这个建议不仅在活动中榜上有名,而且还被厂部采纳。

“在建造密闭、挡风墙等通防设施时,需要沙、水泥、砖等建筑材料,施工地点较远时,工友们都是手抬肩扛,我就想着怎么样才能让工友们既省力气又能提高工作效益。”得益于通防科职工王新华的这个想法,“移砖拖仪器”这个搬砖神器应运而生。

……

今年1月~3月,虽受疫情影响,但职工们的创新热情不减,共征集微建议、新创意50余项。通过初步筛选,对39个项目进行公示,经过转化应用,27条建议已启用。

“看到自己的建议被采纳,打心眼里感到高兴”“原来创新离我们并不远,只要用心,工作中随处都能找到创新点”……活动中,每位职工都找到属于自己的舞台,点亮创意微光。

来源:工人日报

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介