中国共产党新闻>>中国工会新闻

江苏灌南:安全“飞检”进企业

由工会牵头的“五个一”活动排查安全隐患千余个

王伟 德平 陈勤

2020年04月03日09:26  

“你转弯时速度太快,容易造成倾倒事故。”3月23日上午,在没有事先通知、没设固定检查点的情况下,江苏省灌南县俊锋食用菌公司安全生产检查组组长、公司工会主席钱刚正对叉车驾驶员刘某现场提出了批评。这是灌南县总工会发动复工企业开展安全生产活动的一幕场景。

当天,俊锋公司由工会干部、职工代表、安全员等组成的流动检查小组对公司5名叉车工在岗作业进行“飞检”,对规范操作的两人分别给予200元的奖励,对另外3人存在的叉货角度不准、转弯太快等问题当面指出并要求即时整改。

在当前企业进入复工复产的关键时刻,灌南县总及时督促指导企业工会牵头组织开展一次安全隐患排查、一次安全问题收集、一次安全警示教育、一次应急处置演练、一次集中的规范操作比赛等“五个一”活动,消除企业安全隐患,增强职工劳动保护意识,全力推动企业安全生产。

活动自3月初启动以来,累计整改企业安全隐患各类问题千余个,且整改率达到100%。企业流水线上的各个生产环节是安全事故排查的重点部位,复工企业先后增设安全防护罩210多个,更换用电设备450多件,添置灭火器材340多个;服务生产经营的各种配套设施和生活设施也容易存在事故隐患,活动累计发现企业围墙、停车棚等场所安全隐患问题20多处,针对这些问题,加固室外各种外挂设施40多处,拆除室外危险物30多块(处);加大职工的岗前岗中检查监督力度,督促职工按照要求穿戴使用防护物品;先后现场纠正240多名职工的不规范操作方法,增加一线职工劳动保护措施32项。

来源:工人日报

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介