中国共产党新闻>>中国工会新闻

浙江柯桥纺织印染企业寻找机会主动自救

邹倜然

2020年04月07日10:08  来源:《工人日报》

阅读提示

疫情之前,位于浙江绍兴柯桥的中国轻纺城每天有10万人次进出,现在只有1万。另据当地一份行业调查报告显示,有78.4%的纺织企业表示订单在减少,64.8%的企业反映已有的订单被客户取消。面对严峻的现状,当地的纺织印染企业没有坐以待毙。

位于浙江绍兴柯桥的中国轻纺城是目前全球规模最大、经营品种最多的纺织品集散中心。眼下,中国轻纺城开业已半月,八成以上的经营户开门迎客,只是门庭冷落,海外疫情的蔓延更是让这里的纺织外贸企业承受新一轮巨大压力。相关数据显示,疫情之前,这里每天有10万人次进出,现在只有1万。另据当地一份行业调查报告显示,有78.4%的纺织企业表示订单在减少,64.8%的企业反映已有的订单被客户取消。

但是,面对严峻的现状,柯桥的纺织印染企业没有坐以待毙:他们有的开辟新市场,有的转型生产口罩,还有的玩起了网络新路子……柯桥的纺织印染企业正各凭本事寻找机会主动自救。

在绍兴琦沃贸易有限公司样品间内,该公司总经理王舟华正通过网络视频与波兰客商INDER交谈。受新冠肺炎疫情影响,INDER无法来柯桥亲自采购面料,因而通过视频直接向“琦沃纺织”下了一笔20万米蕾丝网布大订单。INDER和“琦沃纺织”有着15年的合作关系,正是凭借着对该公司产品花型和质量的认可,才能让他放心“云”下单。

在稳定老客户同时,“琦沃纺织”也在积极拓展新市场。去年考虑到公司发展需要,“琦沃纺织”在缅甸设立窗口,布局东南亚市场,寻求潜在客户。

机会是留给有准备的人,在疫情期间,这个新开辟的境外窗口着实让公司收获不小。

王舟华说,“缅甸窗口”近2个月以来已接到60万美元订单,“在缅甸那里更好地抓住市场,公司发展就不会因疫情受到很大影响,主动权还是掌握在我们手上。”毫无疑问,“稳旧辟新”成为公司在疫情期间生意不淡的关键法宝。

新月朗服饰公司是一家集针织服装设计、生产、加工、销售、工贸为一体的外贸股份制企业,主要生产高档针织时装及服装辅料,90%的产品出口美国、法国、英国、德国、秘鲁、智利等国。疫情之下,该公司紧急“转舵”生产医用口罩,并将陆续购置口罩生产机器以扩大产能。“我的不少海外客户在取消服装订单的同时,也看好我们的口罩质量,向我表达了对口罩的需求,这也是公司当下的一个机遇吧。”公司总经理胡祖林同时表示,会加紧开拓内贸客户,将原来的服装出口业务转到内销上去。

眼下,“新月朗服饰”的口罩生产井然有序,而针对内销的产品也在逐步开发,并与国内几大品牌洽谈了合作意向,以期尽快拉动内销市场。“外贸内销并驾齐驱,公司的抗风险能力大幅上升。”虽然市场风云变幻,胡祖林依旧看好今年的发展前景。

绍兴高谷进出口有限公司主要经营蕾丝、针织、网纱面料,出口美国、巴西、墨西哥、越南、印尼等地。3月初,公司总经理李宇隆要求给美国客户的新款样品,给其他国家和地区也都寄一份。想不到,随着海外疫情形势加重,部分外贸公司出口美国的产品频频遭遇停单、退单,但美国以外的其他国家和地区的新增订单依然不断,之前的“不把鸡蛋都放在一个篮子里”的预案起了效果。

一边调整出口方向,一边又着手研发创新产品。面对海外市场,李宇隆胸有成竹:“现有业务联系的客户都在他们的圈子推荐‘高谷’的产品,这是对我们产品质量的认可。”据了解,李宇隆对创新研发的执着让“高谷”的产品和海外品牌服装商非常合拍。最近刚研发的一款3D蕾丝面料受到不少国外客户的青睐,来询问、要样的不计其数,意向客户也有不少,预计马上就可以量产。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介