中国共产党新闻>>中国工会新闻

围绕产业链供销两端加强行业经济动态分析,及时发现堵点难点

陕西税务“滴灌式”服务替企业排忧解难

毛浓曦

2020年04月08日10:13  来源:《工人日报》

为促进企业复工复产,陕西税务部门挖掘税收大数据价值,围绕产业链供销两端加强行业经济动态分析,及时发现堵点难点,主动替企业排忧解难。截至3月30日,陕西全省各纳税服务团队已定点联系疫情防控重点保障物资生产企业50.1万户,并联合27家金融机构为5027户企业提供信贷支持23.9亿元,缓解了复工企业资金困难。

面对新冠肺炎疫情影响,陕西省税务部门推出了“网上即时办、线下预约办、热线指导办、急事主动办”的“四办”模式。此外,还成立了“帮扶企业复工复产”领导小组和由需求征集组、数据分析组、对接落实组构成的工作专班,运用税收大数据,从全省纳税人中梳理出127万余户可享受优惠政策的纳税人名单,逐户定点推送优惠政策1109.8万条。

国家税务总局延安市税务局通过数据对比发现,受运输影响,陕西延长石油集团有限责任公司存在成品油销售下滑,库存高企等情况,企业生产经营、资金周转面临较大困难。2月20日,延安市税务局上门送政策,全力支持企业延期缴纳税款。在省、市税务局的共同努力下,2月27日,延长石油集团有限责任公司成功办理缓缴消费税、资源税10.52亿元。延期缴纳3个月的政策支持,切实缓解了企业资金紧张的燃眉之急。随后不久,该公司实现了稳定生产,由一线员工组成的“十万大军”进入紧张的复工复产状态。

对因原材料短缺无法开工的企业,陕西省税务局运用税收大数据,特别是增值税发票数据,逐一匹配所短缺的原材料供应厂商。在确保商业机密安全、供求双方均有意向的基础上,通过电话及短信将潜在供应商名单向需求企业进行推送。目前已收集问卷125份,需求方信息20条,匹配供货方信息100条。

目前海外疫情持续蔓延,对外贸出口带来很大影响。在税收助力稳外贸稳外资方面,陕西省税务部门第一时间更新2020年省级重点出口企业名单,及时征询企业复工复产情况及存在的困难,并进行“一对一”线上宣传辅导。对涉及出口退税的,全部备案申报业务实行“非接触式”办理,大力推行“无纸化”申报。他们采取“随到随审”“容缺办理”等措施,加快出口退税审核速度,提升出口退税效率,缓解出口企业的资金压力。

据西安市税务局进出口税收管理处副处长胡强介绍,疫情期间,西安市税务部门依托电子税务局和国际贸易“单一窗口”出口退税平台,拓展多平台申报方式,确保企业申报“不出门”。截至3月底,西安市共办理出口企业申报退税8.93亿元。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介