中国共产党新闻>>中国工会新闻

工会、法院、人社、司法、信访5部门实行“无缝对接”

唐山:“五方联动”让职工维权少走弯路

李昱霖

2020年04月20日08:48  来源:《工人日报》

如今在河北唐山,解决劳动争议有个五方联动机制——工会、法院、人社、司法、信访等5部门“无缝对接”,合力解决职工合法权益受侵害案件。这一机制让越来越多职工维权少走弯路,使该市在劳动争议调处方面形成信息资源共享、矛盾调处协调联动、维权齐抓共管工作格局。

处于经济转型关键期的唐山,劳动关系矛盾处于凸显期和多发期。如何更好维护职工合法权益,妥善处理劳动争议纠纷案件,构建和谐劳动关系,唐山市总工会联合市中院等4部门探索出一条新路子——建立职工合力维权机制。

据了解,为了构建便捷通畅的职工维权网络,5部门细致分工、协调联动。工会组织负责工会劳动争议调解中心建设;工会、法院、人社部门共同建立工会职工劳动争议调解员队伍;工会与法院开通诉调对接系统端口实现“云调解”,当法院有需要工会调解或进行法律援助的案件时,可以通过网络将案件流转给工会,工会按照相应程序进行案件处理等。

联合机制明确:5部门定期会商交流,每月交流职工劳动争议案件信息,每季度集中会商重要案件情况,每年至少召开一次疑难或重大劳动争议案件五方专题会议,分析研判劳动争议纠纷情况,协商解决问题。对涉及职工集体利益的重大事件,或遇紧急、重大问题,随时召开协商会议,随时沟通协调。

目前,唐山市14个县(市、区)级以上总工会,全部建立职工劳动争议调解中心,乡镇由镇总工会及相关部门委派劳动争议调解员组建职工劳动争议调解服务站,规模以上企业建立企业调解委员会。截至目前,全市共建立劳动争议调解组织9016个,拥有劳动争议调解员1.13万人。

五方合力维权,令职工维权少走弯路,促进了劳动争议纠纷案件妥善解决。

四川籍农民工万冰务工时受伤,但所在劳务公司不认可支付其工伤赔偿,万冰诉至法院。在一审过程中,经法院主持,唐山市总指派法援律师与劳务公司代理人沟通,促成劳动关系双方达成和解。万冰最终顺利拿到赔偿款15万元。王洁等8名工人在劳动合同未到期情况下,遭到公司单方面终止劳动合同。唐山职工劳动争议调解中心指派律师为8名工人提供法援。调解中心工作人员及律师通过多种方式与该公司进行沟通协调,最终成功维护了8名职工的合法权益,双方达成调解协议。

(责编:艾雯、程宏毅)

全总简介