中国共产党新闻网>>中国工会新闻

工地第一年,难忘“第一次”

2020年07月28日09:39  来源:《工人日报》

中铁电化运管公司上海处徐州段员工高效完成一天的工作后一起鼓劲加油。廖娜 摄

总有人正年轻,对世界充满好奇,对未来满怀憧憬。第一份工作,第一个岗位,第一天入职,都会成为职业生涯乃至人生旅途中难忘的片段。带着什么去报到?是一本震撼心灵的书,一把抚慰人心的吉它,还是一句父母的嘱咐?无论哪一个,它都将陪伴你度过或艰苦或枯燥的时光,给你力量,给你慰藉。

用什么来欢迎你,前浪?是听劳模讲述一路奋斗的故事,由前辈介绍工作经验,还是来点不一样的——开一场热热闹闹的网上音乐会,或是一场你争我夺的游戏争霸赛?无论哪种形式的迎新,都想让新员工感受到企业的温暖和活力,体会到企业的文化和凝聚力,爱上并迅速融入这个新集体。

——编者

7月25日,我们工地迎来A2号楼主体结构封顶的时刻,这一时刻,不仅将见证我这一年的不容易,更是送给我工作一周年的最好礼物。

2019年7月18日,我和8名新入职的大学生一起,背着行囊踏进中交二航局贵阳云城尚品项目工地。一年过去,干在工地、学在工地、生活在工地、成长在工地,点点滴滴历历在目。

第一次值夜班

来工地之前,我还以为工作就是朝八晚六的生活,直到2019年7月27日,第一次体验到在工地上通宵达旦值班是什么样的感觉。

记得那天晚上,A3#楼筏板开始浇筑,我才发现通宵值班原来是常见的事。5000多立方的混凝土,三天两夜的浇筑,我在身心俱疲的同时,也感受到了工作激情对值班是多么重要。耳边轰鸣的设备声,眼前飞溅的混凝土浆子,还有不辞辛苦日夜加班的工人,所有的这一切,才成就了这一整片筏板基础的浇筑任务。

有了第一次就有第二次、第三次……这一年来,随着楼层越修越高,值班次数也越积越多,粗略估计也有三四十次了,加起来可是一个多月的不眠不休啊。不过,我无怨无悔。

第一次做技术方案

为了让新入职的大学生全面发展,2019年9月中旬,项目部给工程部的新人布置了一项任务——编制技术方案。

万事开头难,怎么才能将一份东西从无到有地写出来呢?我主动向项目质检部前辈请教,了解技术方案具体的格式、要求和注意事项,并且每天晚上下班后都会在办公室仔细通读研究项目部以前编写好的技术方案。

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。了解了方案的大致框架后,我开始查找各种规范图集,编写正式条文。连续一个多月的时间,我白天要在工地上忙,晚上经常熬到深夜,从各种没听过的名词,到具体的施工及验收要求,每一页的方案编写,都让我对砌体工程有了新的认识,终于完成了第一份技术方案《砌体工程施工方案》的编制工作。

在此过程中,我收获的不仅仅是专业上的知识,更多的是学到了一种工作方法、工作态度。

第一次当栋号长

我们干的项目一期共有8栋楼。随着工程全面铺开,2019年10月26日,项目部决定由我接手A2号楼,成为栋号长。初出茅庐的我面对迎面而来的各种问题的确有点不知所措,不管是安全、质量还是进度,都是必不可少的考虑点。

我按照师傅“五多”工作法,一是“多走”,每天“泡”在工地,走遍每一个角落;二是“多想”,多想想为什么要这样做,做到学以致用;三是“多看”,在工地上看多了自然就会了;四是“多问”,向师傅和前辈学习,向工人师傅请教;五是“多做”,在实践中学习提升,学到真本领。

担任栋号长9个月来,A2号楼建设安全顺畅,凝结着我的汗水。伴随着高楼一天天立起,我也在工地上一点点进步和成长。

第一次在工地过年

从小到大我每年春节都是和家人一起度过的,但是2020年的春节,我主动放弃了回家过年的机会,选择留守工地值班,把回家团聚的机会留给其他人。

我家距离项目部20多公里,家就在触手可及的地方。然而2020年的春节的确不平凡。一场新冠肺炎疫情打乱了所有人的计划,项目部很多外省籍特别是湖北籍员工无法按时返岗,防疫工作自然而然地落到我们在当地的几个人头上。

在做好本职工作的同时,我还要分担各部门人手不足带来的额外工作,更要负责好食堂物品采购等各项后勤工作,成为让人安心的工地“疫”线“小管家”。

工地是我家,我也一天天融入了这个大家庭。我可以大声地说,这个春节我也是和“家人”一起度过的。

(责编:程宏毅、孙爽)

全总简介