中国共产党新闻网>>中国工会新闻

深圳设87个比赛项目寻工匠

2020年09月01日08:52  

本报讯 (记者刘友婷 通讯员杜南星)近日,深圳市第十届职工技术创新运动会暨2020年深圳技能大赛启动。本届大赛由深圳市总工会和市人社局联合举办,从即日起开始持续到今年年底,共设置87个比赛项目,参与职工将超过百万人。

据介绍,比赛项目包括大数据类、人工智能类等40个职业或工种,制造与工程技术、信息与通信等47个行业类竞赛项目。

同时,项目设置注重面向基层,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点,围绕“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”等重要项目,按照技术技能含量高、从业人员较多的原则设置竞赛工种,并重点支持在抗击疫情复工复产中起示范效应的竞赛项目。

本次大赛进一步加大了奖项激励力度。各项目比赛的第一名选手或团队,符合条件的,将被授予深圳市五一劳动奖或者“工人先锋号”。优秀选手有望被授予“深圳市技术能手”称号。组委会对有创新的部分优秀选手授予“深圳市经济技术创新能手”,对每个项目的获奖选手和集体发放一定数量的奖金。同时将从所有竞赛的优胜选手中评选出3名技术精湛、业绩突出、品德高尚的职工,颁发市技能大奖并给予每人10万元奖励。

来源:工人日报

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介