中国共产党新闻网>>中国工会新闻

甘肃省总深入开展“打赢疫情防控阻击战”主题劳动和技能竞赛——

【新风貌·新成效 开拓创新中的工会组织】完胜“助攻战” 打好“持久战”

本报记者 康劲 本报通讯员 刘舒寒

2020年09月07日09:32  

“这是一次危机,也是一场大考。”从隆冬到盛夏,从黄河两岸到河西走廊,从生产车间到抗疫“红区”,甘肃省总工会组织部署的“打赢疫情防控阻击战”主题劳动和技能竞赛,在统筹疫情防控和推动全省经济运行稳定向好中,交出了一份满意答卷,彰显出可贵的“工会力量”。

2月初,甘肃省总工会统筹部署,发出《关于在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战中争创省五一劳动奖和省工人先锋号的通知》,动员和指导全省疫情防控和复工复产企事业单位广泛开展“打赢疫情防控阻击战”主题劳动和技能竞赛,争创五一劳动奖和“工人先锋号”,在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利中,发挥主力军作用。

半年来,1793家企事业单位、1.3万个班组、25.3万名职工参加省级劳动和技能竞赛,百万职工参与各市州、产业(系统)和企业集团开展的600余项技能竞赛,在医疗卫生、交通运输、物资生产、服务保障和经济社会建设的各个领域,完胜“助攻战”,打好“持久战”。

从“一罩难求”到建成全生产链

庚子之春,疫情暴发,口罩需求井喷,市场上“一罩难求”。

关键时刻,中国石油兰州石化公司积极响应甘肃省总开展“打赢疫情防控阻击战”主题劳动竞赛的要求,落实到建设口罩生产线的每一项任务、每一个时间节点,以劳模、工匠领衔突击队,持续跑出口罩生产线建设“加速度”。

自2月9日开始,口罩生产线项目组仅用1天完成主要设备采购,3天完成厂房设计方案并开始施工,5天建成800平方米洁净厂房、签订原材料采购合同,提前11天采购设备到厂,2天时间完成安装并开展调试,攻克300多项技术难点……

在每一处生产现场,劳动模范、石化工匠的臂章和劳动竞赛的横幅都格外醒目。中国石油集团劳动模范王星联、兰州石化工匠葛成清、程控专家赵海峰,是设备维修劳模(工匠)突击队的三员大将,他们连续奋战在现场。葛成清说:“压力重重,满脑子就是各种零部件和装配图,恨不得24小时在现场。”

口罩生产线项目启动后,从设计到投产,仅用24天就实现了防疫口罩的成功下线。

进入4月,随着熔喷布生产线产品的下线,兰州石化形成了从自产聚丙烯医用料、熔喷料、熔喷布生产,再到多条口罩生产线的“一条龙”产业链条。

甘肃省总还向各市州、产业工会下拨专项补助资金,关心关爱疫情防控一线职工群众,引导各级工会共投入资金2704万元,走访慰问疫情防控和复工复产一线职工。

在竞赛中深化产业工人队伍建设改革

2月,在疫情防控阻击战的胶着时刻,一辆辆满载着次氯酸钠(消毒液)的卡车从金川集团公司驶出,星夜兼程赶往湖北。

为应对疫情消杀产品生产的需求,金川集团公司启动了疫情防控所需物资的复工生产部署,并制订疫情防控专项应急预案,安排化工新材料公司立即调整生产计划,加班加点生产次氯酸钠,全力以赴保障金昌市及甘肃省内企事业单位和湖北武汉、恩施等地所需的消杀产品。

金川集团公司工会按照甘肃省总工会“打赢疫情防控阻击战”主题劳动竞赛的要求,迅速掀起竞赛热潮,努力实现疫情和生产两不误、两手赢。

今年1月,金川集团公司被全国推进产业工人队伍建设改革协调小组确定为全面试点单位之一。几个月来,紧扣公司发展战略和经营目标任务,集团公司工会积极改进劳动竞赛的组织方式和竞赛评估、竞赛激励、竞赛保障等工作体系,全力确保集团公司今年实现营业收入2500亿元、利税总额68亿元、工业总产值1100亿元。

主题劳动和技能竞赛的全面推进,也在为甘肃省产业工人队伍建设改革向纵深发展增添“亮色”。截至目前,甘肃省14个市州全部出台产业工人队伍建设改革实施方案,26个地方、企业、职业院校开展省级改革试点工作。

打好“持久战”,推动“内循环”

临夏回族自治州,是全国脱贫任务最重、攻坚难度最大的深度贫困地区之一。在国家东西部扶贫协作机制的推动下,福建厦门市组织企业参与临夏州扶贫开发,先后援建210多家扶贫车间,就地就近吸纳1.2万名贫困劳动力实现稳定就业,其中5300多人都曾是建档立卡的贫困户。

今年以来,临夏州各级工会干部“上山下乡”,将产业相近、工种相同的职工组织起来,通过不同形式开展技能培训,以“助力复工复产”“打赢疫情防控阻击战”为主题,举办了110多场(次)技能竞赛和岗位练兵,吸引1.4万人(次)职工踊跃参与劳动和技能竞赛,提升劳动技能,增加工资收入。

随着主题劳动和技能竞赛深入,“复工复产”逐步转入“满工满产”,许多企业也由此渴望获得更广阔的市场。为此,甘肃省总工会接力携手,做深做实“主题劳动和技能竞赛+”的大文章,打出“组合拳”。

为落实职工福利助推消费扶贫,推动职工疗休养带动社会消费,甘肃省总工会联合省财政厅、文旅厅、税务局、扶贫办等5部门印发《关于落实职工福利助推消费扶贫促进经济发展的通知》,对促进职工消费,助力脱贫攻坚,拉动经济发展提出具体要求;联合省财政厅、人社厅、农业农村厅、文旅厅、林草局等6部门印发《关于切实做好职工疗休养工作的意见(试行)》,力推职工疗休养全面开展。

8月6日,首场“工会带您看甘肃”活动在临夏州举行,直接促成省内20多家企事业单位与临夏州供应商签约4900多万元,加上达成的意向性协议,数亿元规模的经济“内循环”正在贫困山乡蓄势而出。

来源:工人日报

(责编:孙爽、徐玉涵)

全总简介