中国共产党新闻网>>中国工会新闻

【追梦·一线职工风采录】年省百万元的维修“大咖”

本报记者 邹明强 本报通讯员 李垚骏

2020年09月07日09:35  

中国铁路武汉局集团公司襄阳工务段综合维修工区,堪称为一线提供“子弹”的“兵工厂”。

这个工区担负着全段22个生产车间的养路机械维修和量具校正任务,虽然人数不多,但他们在高级钳工、工长左天保的带领下,积极修旧利废、变废为宝,每年为工务段节约成本数百万元。

每年春秋季节,工务部门都要进行钢轨应力调整作业,钢轨拉伸机使用频率很高,加之工作环境和运输因素影响,几乎每使用一次都要进行维修和保压测试。

一台拉伸机价值2.6万余元,重达400公斤,全段8台拉伸机每天都要使用,如有一台损坏,就有一处施工作业无法进行。

汉丹线集中修期间,随州线路车间送来一台拉伸机,司机告诉左天保:“机器明天必须使用,我把车停在门外,修好后一定要在第一时间通知我。”

由于油封老化,拉伸机两个缸拉力不一致,需要整体拆卸后进行全面维修检测,左天保和工友王斌、康海根匆匆扒了口盒饭,晚上加班到凌晨1时,连续工作近14个小时终于将机械修好。左天保叫醒在车内休息的司机,并帮助他装车,终于在施工开始前将机械送到现场。

内燃冲击镐是线路养护作业中最常见的小型养路机械,由于使用频率较高,镐头使用周期只有短短20天。每当有镐头送修,左天保和维修师傅们都会通过小改小革,把镐头换成耐磨材料,将镐头使用寿命延长到了1个多月。

一个镐头单价800余元,而改进成本只需材料费24元,2019年,综合维修工区修理镐头160多把,仅此一项就为单位节约成本近10万元。

在综合维修工区,每个人都是能工巧匠,他们在多年的焊修工作里积累了丰富的经验。他们维修的机具,从几千元到几万元、几十万元不等,每年至少为单位节约百万元成本,更重要的是保证了大小施工作业机具状态良好,确保集中修任务如期完成、各项施工作业顺利进行。

来源:工人日报

(责编:孙爽、徐玉涵)

全总简介