中国共产党新闻网>>中国工会新闻

以职工需求为导向,整合工会及社会资源

昆明市总打造服务职工“三角模型”

2020年09月17日08:34  

本报讯 (记者陈昌云)供给侧整合优质商品及服务对接给职工;需求侧组织和服务好职工引领健康优质生活消费新观念;融合端工会联合银行等机构推动工会服务能力提升——记者日前从云南省昆明市总工会了解到,昆明市总通过打造“优质商品及服务+工惠卡+职工”三角模型,既服务职工生活消费需求,又推动地方经济发展。

“在服务职工三角模型中,工会处于等边三角形的一角,牢牢稳固并管控着该机制的运行。”昆明市职工服务中心主任刘贵红说,有别于三点一线居中谋利的商业服务运作,该模型经过将近5年的打造、优化、调适,目前已经比较成熟,在探索工会服务职工方面发挥着积极作用,“有了这一服务模式,一方面,可以通过组团扩大商户营销规模,降低商户成本,将一部分利益让渡给职工;另一方面,以工会公信力背书的职工生活消费合作机制,能够提振职工消费信心。”

“构建服务职工三角模型,以职工需求为导向,整合工会及社会资源,是市总形成面向职工开门服务的新型工会‘大服务’格局的方式之一。”昆明市总工会常务副主席赵健吾介绍说,“此外,市总还在多个角度创新,力求把传统的工会工作放在今天的工作语境重新比对、排列、整合,以适应社会经济发展新形势对工会工作提出的新要求。”

据了解,昆明市总不断融合服务中心窗口职能,构建服务职工综合体帮扶、脱困等职能,在持续保障困难职工的同时,拓展为职工危急、特殊、重大困难的援助服务机制。循此思路,市总扎实开展法律服务,开展就业培训,并引进劳动监察、工伤咨询、民政以及工会其他职能部门入驻,提升了中心服务水平和效率。

来源:工人日报

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介