中国共产党新闻网>>中国工会新闻

提供展示交流和成果转化平台

长三角大数据竞赛引众多企业角逐

2020年09月17日08:42  

本报讯 (记者钱培坚)近日,由上海市浦东新区总工会和张江镇总工会举办的2020浦东职工科技节暨“张江杯”长三角地区大数据竞赛开幕。据悉,本届大赛首次把参赛范围从上海扩展到长三角地区,通过个人知识竞赛、创新应用竞赛、实际命题应用竞赛,吸引超过2万名职工参与,50余家企业参赛。

竞赛以“建功新时代、当好领头羊”为主题,以立功竞赛为载体,以职工科技节为平台,组织动员职工群众比技能、比创新、比成果,全面展示大数据时代科技创新成就和科技战疫成效。

创新应用竞赛是本次大赛的“重头戏”,聚焦大数据前沿技术和城市建设热点话题,为企业提供成果展示、相互交流和成果转化落地的平台。该单元的竞赛前期报名情况十分火热,报名项目中不乏防疫大数据、养老大数据等城市建设的难点、热点参赛项目,甚至一些外地企业为了能参赛,表示愿意落户浦东并承诺建立工会,充分体现竞赛的吸引力。而个人知识竞赛则重在大数据技术科普,通过在线答题的方式,分享可得分等的“玩法”,鼓励全民参与,共同宣传大数据相关知识。

本次大赛的另一亮点是,大赛将依托浦东新区大数据中心、区院士活动中心等专业职能部门,为参加创新应用竞赛和实际命题应用竞赛的参赛队伍组织多场培训辅导课程,有大数据技术培训以及申报计算机中、高级工程师职称培训,有浦东大数据应用示范点交流学习,并特邀相关院士代表开展讲座等,让选手在竞赛中提升技能。

来源:工人日报

(责编:孙爽、程宏毅)

全总简介