中国共产党新闻网>>中国工会新闻

穿上工作服、戴上安全帽,当学生、拜师傅

青海省总机关干部走进企业跟班劳动

2020年10月20日08:59  来源:《工人日报》

本报讯(记者邢生祥)穿上工作服、戴上安全帽,到一线当学生、拜师傅……日前,青海省总工会机关干部职工组成11个活动小组,集中一天时间,到西宁市东川工业园区、甘河工业园区、生物科技产业园区,在相关企业车间班组以一线职工为师,与职工跟班劳动,开展“当一天工人、做一天学徒、联系一名职工”实践体验活动。

据了解,青海省总此前下发《关于组织省总干部职工深入企业一线密切联系职工群众工作的通知》,要求省总机关各部室全员参与,每人至少与1名企业职工建立结对关系,定期汇报联系情况。《通知》同时要求省总机关干部职工带着感情、带着责任,走进企业、走近职工,与职工面对面交流、心贴心互动、实打实解决问题。

“硅片虽然都是深蓝色的,但光线不一样,颜色深浅就不同,挑起来很考验眼力,而且挑的过程中要把握手的力度……”在西宁天宇光伏科技有限公司物料车间,宗师傅向车永秀介绍验料工作操作要领。当天,车永秀等6名省总机关干部到该车间参加生产劳动。

“师傅们动作熟练,300多摄氏度的小烙铁,就像用铅笔在硅片的连接处画一条线一样,一笔焊成。这让我体会到,看似简单且重复度很高的工作也深藏着技术含量。”车永秀说。

据悉,青海省总机关要求全体参与人员严格遵守企业工作制度和安全操作规程,自觉服从车间班组长的调度管理,做到参与不越位、服务不添乱,不提特殊要求、不要特殊照顾,活动结束后需撰写民情日记。

青海省总工会党组书记、常务副主席陈志忠表示,机关干部职工通过近距离体验一线职工的生产生活现状,感受职工实际工作中存在的困难和问题,有助于增强大家关心职工、维护职工、服务职工的主动性和实效性,真正成为职工的“知心人”“贴心人”“娘家人”。

(责编:孙爽、宋美琪)

全总简介