中国共产党新闻网>>中国工会新闻

【新闻特写】拖地擦玻璃里的“大名堂”

本报记者 陈华 本报通讯员 施院生

2020年10月22日09:04  来源:《工人日报》

“嚯!这玻璃干净得连苍蝇都趴不住!”“这地面都能照得出人影来。”这些称赞来自一场别开生面的劳动竞赛现场。

日前,安徽省财贸轻纺烟草工会联合省清洗保洁行业协会和省商业联合会主办了一场清洗保洁行业技能竞赛。竞赛内容主要包括擦玻璃、洗地机清洗作业和垃圾分类等常见的“家务活”。“我也天天搞卫生,就想来瞅瞅拖地擦玻璃有什么‘大名堂’。”从事保洁工作快10年的保洁员张丽霞说。

在擦玻璃比赛现场,来自安徽安晟物业集团有限公司的职工李燕燕站在一块玻璃前。小小的玻璃刮在李燕燕手里仿佛变成了魔法棒,在玻璃上滑动游走。从左往右,一气呵成;迅速擦干污水后,自上而下,一推到底。

“这是按清晰的经纬线来走刷,不留死角。”有专业人士在旁边解释。仔细检查擦好的玻璃后,李燕燕拿起抹布,将玻璃边缘的污水抹净。最终检查确认没有污渍后,李燕燕把工具归位,拿起拖把将地上的污水拖干净。

“60秒!满分!”裁判员宣布了李燕燕的操作时长和比赛成绩。

垃圾分类比赛是一场“沉默的较量”。选手们凝神细视,低头不语。有的选手拿着卡片反复看了好几遍,有的如同下棋一般思忖半天也未敢落子。“木梳子有点难到我了,它到底是其他垃圾还是可回收垃圾呢?”赛后,选手杨沪雨对比赛中拿不准的地方记忆深刻。

安徽省清洗保洁行业协会秘书长骆念华说:“清洁大赛举办了好几次,但垃圾分类成为比赛项目还是首次。希望通过比赛,能帮助大家养成不乱扔垃圾的好习惯。”

一场比赛下来,观众不仅见识了“家务活”的了不起之处,更体悟到什么叫“三百六十行,行行出状元”。“真是大开眼界,让我学到不少!”张丽霞说。

(责编:孙爽、徐玉涵)

全总简介