中国共产党新闻网>>中国工会新闻

加快推进互联网技术在企事业单位民主管理中的运用

高惠琳 赵冉

2022年08月22日11:08  来源:《工人日报》

●观点

为加快推进互联网技术在企事业单位民主管理中的运用,要加强规范指导与顶层设计,适时出台统一的指导性文件,同时加强典型培树。

近年来,各地各单位主动适应规模扩大、跨地区跨产业运行给工作带来的变化和问题,适应职工利益诉求、思想观念、行为方式等方面的新特点,加快推进互联网技术在企事业单位民主管理(以下简称企业民主管理)中的运用,使“互联网+”企业民主管理成为线下工作的重要补充,保证了企业民主管理工作的有效开展。

“互联网+”企业民主管理的积极作用

互联网是职工民主参与的重要载体,也为企业民主管理创新发展注入新动能。

首先,“互联网+”企业民主管理的便捷性,有助于扩大企业民主管理参与面。互联网技术改变了舆论生态和传播方式,使民主管理得以突破特定时间、特定地点、特定群体的限制,为全过程、全方位实现职工的广泛参与创造了条件。

其次,“互联网+”企业民主管理的开放性,有助于提高企业民主管理质效。互联网技术使低成本的信息即时传输成为可能,企业信息更加公开透明,民主管理流程更加清晰高效,职工诉求可直达管理层并得到较快回应,职工对职工代表、职工董监事及职代会决议执行的监督也更为直接有效。

第三,“互联网+”企业民主管理的互动性,有助于促进企业与职工共建共治共享。互联网重塑了企业内部管理环境,“互联网+”企业民主管理将进一步提高企业与职工的沟通频度、频率与效果,促进企业与职工形成良性互动的合作伙伴关系,共同为企业发展献计出力。

“互联网+”企业民主管理的实践探索

近年来,各地各单位积极贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》及工会改革、产业工人队伍建设改革相关要求,在“互联网”+企业民主管理方面作出积极探索。

“互联网+”职代会。这是“互联网+”企业民主管理的主要领域,模式一般包括:开发统一的职代会平台系统,如上海市建立全流程线上职代会平台系统,出台网络职代会工作规程,为有需求的单位提供专门平台;依托会议类APP召开职代会,设线下会场和线上会场,职工代表可线上参会,其他职工也可进入线上会场进行“云监督”;推行无纸化职代会,通过配置硬件设备、设置手机客户端等,完成会议材料的发布、收集、阅读工作,实现职代会全流程电子模块化。

“互联网+”厂务公开。这是“互联网+”企业民主管理应用最早、形式最为多样的领域。目前,很多企业利用企业网站、OA系统、电子报刊、即时通信软件等发布厂务公开信息,征求职工意见建议,宣传政府劳动用工政策、生产生活安排和疫情防控措施等;有的企业独立开发厂务公开民主管理信息平台,既可查询信息,也可释疑解惑;还有一些地方搭建统一的厂务公开平台,如山东省寿光市研发的“网上阳光厂务”监督平台,建立各级工会联动、职工需求带动、线上线下互动的网上厂务公开新模式。

“互联网+”职工代表提案。互联网技术为职工代表参加具有分散、小型、多样性特征的日常民主管理活动提供便利,利于职工代表广泛接触职工,收集和反映职工意见建议。各地各单位积极搭建代表培训平台,代表提案征集、评选、展示平台,提高了提案征集与办理效率,发挥了优秀提案的示范作用,也为政府与同级工会联席会议议题建议、人大建议和政协提案等提供了参考。

此外,一些地方积极指导企业通过电子邮件、电视电话、网络视频等形式,开展民主协商、劳资恳谈等工作,为推进企业复工复产、保就业等提供了有力保障。

实践中存在的问题与建议

互联网技术为新时代企业民主管理工作注入了活力,但由于仍在探索期,实践中出现的一些问题也值得关注。一是思想认识存在误区。线上不能完全替代线下,线上工作也不能简化程序、降低标准。有些企业采用线上工作形式后,对必要的线下工作重视不够,线上工作又流于形式、标准不高,无法保障职工民主权利实现。二是缺乏统一的规范性指导。目前,个别地方对线上职代会等作出了专门规定,但总体来看,地区和企业的规范性指导文件较少。三是存在信息泄露风险。企业内部信息、职工在网络系统中存储的意见建议和投票表决信息等均存在泄露风险,导致一些职工在表达意愿时存在顾虑。这些都对“互联网+”企业民主管理的技术保障提出较高要求。

为加快推进互联网技术在企事业单位民主管理中的运用,笔者提出以下几点建议。

一是加强规范指导。一方面,鼓励各级工会和企事业单位找准互联网与企业民主管理的结合点,以需求为导向加快探索步伐。另一方面,加强规范指导,对违背企业民主管理本质要求、违反企业民主管理相关规定、不利于巩固和发展职工民主权利的现象及时予以纠正。

二是加强顶层设计。加大调研力度,深入剖析实践案例,研判发展趋势与规律,适时出台统一的指导性文件,回应线上技术的有效性认定、基本原则、适用范围等现实关切,推动各地各产业制定细化标准。有条件的地方,可发挥规模优势,研发统一平台,制定统一流程、标准,保证信息安全与工作规范。

三是加强典型培树。在多渠道宣传推广现有成熟经验的基础上,加强试点探索,重点从企业民主管理工作基础好、互联网基础设施优良、互联网应用程度高的地方或企事业单位中选取试点单位,分批分类征集、遴选试点项目,健全项目“孵化”保障机制,加快推进“互联网+”企业民主管理规范化发展。

(作者单位:全国总工会基层工作部)

(责编:皮博、黄瑾)