中国共产党新闻网>>中国工会新闻

北京工会立足首都功能定位和职工需求变化,利用社会资源提供零距离服务

在公共区域建起职工身边的“家”

赖志凯

2023年03月31日09:12  来源:《工人日报》

“依托企业园区、大型商圈、银行网点、餐饮门店、连锁超市、加油站点等,推动新建公共区域职工之家60个、新就业形态劳动者暖心驿站1000个……”日前,《北京市2023年办好重要民生实事项目分工方案》在首都之窗正式公布。北京工会主导建设的公共区域职工之家和暖心驿站,入选北京市政府的重要民生实事项。

近年来,北京工会按照因地制宜、因需制宜,不求所有、但为所用的原则,吸纳社会资源参与工会服务,建设公共区域职工之家,让职工随时享受工会服务。近5年来,北京工会累计投入资金逾2.1亿元,建成公共区域职工之家243个、新就业形态劳动者暖心驿站近万个。

提供多时段的实时工会服务

在中关村智造大街公共区域职工之家,职工可以在饮水、小憩的同时,体验智造大街企业提供的智能设备,参与享受技能培训交流、心理关爱、法律援助等工会组织特色服务。“这里应用了很多智能设备,在国内都是比较先进的,可以为职工提供24小时服务。”中关村智造大街联合党委副书记、联合工会主席马文胜介绍说。

中关村智造大街公共区域职工之家在体现智慧建家特点的同时,注重突出工会服务和工会特色,设置了“法律援助室”“暖心驿站”“志愿者服务站”“职工技能培训室”“职工兴趣活动室”等一系列功能区域。开通了微信公众账号,为职工群众提供在线活动报名、网上预约、街区商店等功能,极大地方便了职工群众。

据北京市海淀区总工会介绍,该区在职工之家建设工作开展过程中,结合海淀互联网企业云集、高科技人才汇聚的实际,大力推进职工之家和暖心驿站建设,有效提升了工会组织服务职工的能力和水平。

中关村智造大街的公共区域职工之家是北京工会在公共区域建设职工之家的一个缩影。

北京工会依托党群服务中心企业园区、大型商圈等社会资源,因地制宜建设公共区域职工之家,因需制宜设计服务项目,创新服务方式,将公共区域职工之家打造成面向以新业态、新就业群体为重点的广大户外劳动者的党的政策宣传站、工会会员发展站、职工群众服务站。

“以前,职工之家多建在单位内部,跟随职工上下班时间提供服务。如今,楼宇、产业园的出现,尤其是北京疏解非首都功能,厂矿企业变成了新型的企业园区,很多小微、新兴企业聚集于此。把职工之家建在公共区域,依托社会资源,可以更好地、多时段为职工提供实时服务。”北京市总工会职工服务部部长廖志华说。

近万家暖心驿站服务户外劳动者

每到中午时分,快递小哥小刘都会到位于北京市丰台区丰顺驾校业务大厅的暖心驿站,喝一大杯温水,如果需要派送的包裹少,还能抓紧时间歇息一下。

经常来到驿站歇脚,小刘对驾校的职工也越来越熟悉。一天,驾校理发室的大姐亲切地说:“小刘,辛苦了,看你头发都长了,今天又是二月初二,龙抬头的日子,姐给你剪一剪。”这种相互信任、尊重,逐渐形成默契的故事还有很多。

据介绍,目前,像丰顺驾校业务大厅暖心驿站这样的户外劳动者暖心驿站,在北京已有近万家。

近年来,北京工会立足新时代首都功能定位和职工群体需求变化,积极创新工作举措,努力探索凝聚更多企业加入服务职工队伍、参与社会治理创新有效途径。特别是在推进服务以新业态、新就业群体为代表的广大户外劳动者工作中,广泛吸纳整合社会资源,推动职工服务由工会“独唱”向党政、群团、企业、社会“大合唱”转变。依托银行网点、餐饮门店、连锁商超、物业中介、加油站点等优质资源,大力推进户外劳动者暖心驿站建设,提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、急可如厕、累可歇脚、伤可用药、餐可优惠”的贴心暖心服务。

探索职工之家建设工作新路径

“建设公共区域职工之家和暖心驿站,是北京工会紧紧围绕首都转型发展和职工群体需求变化,以满足职工多元化、个性化、差异化需求为目标,积极探索职工之家建设工作的新路径。” 廖志华说。

北京工会围绕首都功能定位和职工群体需求变化,坚持“实际、实用、实效”和“因地制宜、因需制宜、突出特色”的建设理念,出台《关于深入推进职工之家建设工作的意见》《关于加强面向新业态、新就业群体的服务阵地建设的通知》《关于进一步规范对外开放服务站点标识标牌的通知》等文件,带领全市各级工会采取单独建、联合建、网上建等多种模式,创新建家形式、丰富建家内容;不断扩大职工之家覆盖面,做到“哪里有职工、哪里就有工会、哪里就有职工之家”。

北京工会支持各级工会和职工群众走出单位内部,走向公共区域,在街乡镇党群服务中心、产业园区、商务区、写字楼宇、大型商圈等职工、企业集中的区域建立公共区域职工之家,打造区域内覆盖广泛、集约共享的职工服务平台;走向街巷里弄,依托连锁商超、银行、中介、加油站等营业网点多、营业时间长的机构,让广大职工群众就近、就便享受工会服务。

此外,北京工会还依托“互联网+”技术,大力推进网上职工之家建设工作,实现“信息多跑路、职工少跑腿”。在北京工会12351手机APP上发布356家工会服务站位置和电话,上线近700家户外劳动者密集区的职工暖心驿站定位功能,让户外劳动者可以随时查找最近的职工暖心驿站并查看其配备设施和服务功能;搭建工会服务智慧平台,建立“无人值守”管理系统,实现24小时无间断服务。

“下一步,北京工会将继续强化政治担当、聚力创新发展,积极回应首都职工新期待、新要求,不断织密服务职工阵地、完善服务工作机制,深入推进职工之家建设,努力为职工提供便捷、普惠、精准、常态的暖心服务,将职工之家打造成首都工会的靓丽名片,以新时代、新作为服务首都经济社会发展大局。”北京市总工会党组书记、副主席张良表示。

(责编:皮博、黄瑾)