中国共产党新闻网>>中国工会新闻

江苏盐城打造“工会关爱在身边”服务品牌

黄洪涛

2021年08月05日11:12  来源:工人日报客户端

党史学习教育以来,江苏省盐城市总工会突出“工”字元素,拓展服务职工阵地,打造“工会关爱在身边”服务品牌,延伸工会服务的普惠化、精准化水平,真正为职工群众办好事、做实事、解难事。

劳模工作室激荡“裂变效应”。 市总工会发挥劳模在技术、管理、服务方面的优势,以掌握高超技能、善于创新创造的劳模为带头人,发挥以技能人才为主体,建成劳模创新工作室156个。开展师徒结对活动,学本领、提技术;围绕提高企业生产效率和品种开发,从一线提炼经验,从生产中优化流程,开展技术革新、技术发明、技术协作等活动。延伸创新工作室阵地,将创新工作向一线员工延伸,让劳模工作室扇动蝴蝶翅膀,最大程度地凝聚职工智慧和力量。丁郁华、秦以培、宋红浩、杨进、乔圣兵等一批劳模工作室,完成国家级和省级科技项目9项,创省级高新技术产品6项,制定国家标准3项,培养出一批省、市技能竞赛一等奖选手,完成16个技术难题攻关、实施各类创新课题34个,创造效益近亿元。

“安康·爱心驿站”撑起一片“绿荫”。以环卫工人、快递员、城管执法人员等户外劳动者为主要服务对象,推动金融、邮政、电信、移动、商场等服务窗口单位建成239个“安康·爱心驿站” ,提供休息充电、热饭饮水等服务,解决户外劳动者“吃饭难、喝水难、休息难”等实际问题。不断扩大站点功能,依托驿站开展以“送清凉、送法律、送健康”为主题的高温慰问活动,叫响户外劳动者关爱服务品牌。

“爱心母婴室”让爱更有温度。推进机场、车站、政务中心、医院、景区、大型商场超市“爱心母婴室”创建,为处于孕期、哺乳期的女职工提供一个卫生舒适的休息、哺乳场所,全市建成“爱心母婴室”350个。在调研论证基础上,出台建筑楼盘公共配套设施中母婴设施验收标准,协调相关部门纳入房地产开发项目公建配套竣工验收工作要点,使爱心母婴室在楼盘新建时纳入规划,为全省首创。提高爱心母婴室的软件服务能力,策划“爱心母婴室+”亲子嘉年华,做到月月有活动,期期有主题。

职工书屋浸润心田。满足广大职工阅读、自我提升需求,建成各级各类职工书屋683家。将职工书屋作为党史学习新阵地,开展红色主题阅读,推动党的理论创新成果进企业、进车间、进班组。充分利用职工书屋资源、场地等优势,开展形式多样的“悦”读活动1700余场,“跟着劳模学党史”宣讲活动、“听党话跟党走”演讲比赛、盐城职工读书月等活动受到职工的热捧。开发拓展学习培训、头脑风暴、健康生活等多种教育服务功能,实现职工书屋功能延伸。

(责编:蔡雨荷、刘婷婷)

全总简介