中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

砥砺奋进的五年:打造托起中国梦的时代力量

——党的十八大以来各级工会助推职工提素建功工作纪实

2017年10月10日09:56  来源:《工人日报》

这是举世瞩目、国人自豪的时刻:2015年8月,在有着“技能奥林匹克”之称的第43届世界技能大赛上,中国代表团首次实现金牌零的突破;2017年5月5日,国产大飞机C919首飞成功;2017年7月7日,港珠澳大桥海底隧道全线贯通……

党的十八大以来,这样辉煌的成绩不胜枚举。而在这些成绩背后,是一个个坚守岗位默默无闻的劳动者。他们当中有被誉为“航空鲁班”的鲁宏勋,一位给空空导弹装眼睛的人;有给国产大飞机加工零件的钳工胡双钱,许多重要零件的细微调整都由他亲手完成;有为建设港珠澳大桥的数万名建设者,为了保证大桥120年的使用寿命,哪怕是拼接临时模板,也心怀“精确到1毫米”的理念。

他们用自己的智慧、汗水和技能,建起了一个个宏伟工程,用辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动托起中国梦。

他们,也正是全国各级工会始终瞄准的“主攻点”“发力点”。5年来,在培育高素质劳动者,建设新时期产业工人队伍的征程上,工会组织使命在肩。

加强顶层设计,把好“方向盘”

【镜头】2017年6月,中共中央、国务院印发《新时期产业工人队伍建设改革方案》。制定和实施《改革方案》,就产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署,在我们党和国家历史上尚属首次,意义重大而深远。《改革方案》围绕5个方面提出25条改革举措,对包括劳动者素质提升等进行了全面部署。这项《改革方案》正是由全国总工会负责牵头起草的。

5年来,全国工会立足源头把好“方向盘”、明确“路线图”,围绕职工素质建设、劳动和技能竞赛、发挥劳模创新工作室作用等方面,从“顶层设计”层面出台了一系列规划、文件,为凝聚工作合力提供了强大的行动指南。

“面对日趋激烈的国际竞争,一个国家发展能否抢占先机、赢得主动,越来越取决于国民素质特别是广大劳动者素质。”基于这种认识,全总先后制定下发了《全国职工素质建设工程五年规划(2015-2019年)》《中华全国总工会关于充分发挥在建设知识型、技术型、创新型技术工人队伍中作用的意见》,为各级工会提供了操作性极强的“提素”路径的同时,也明确了一个个量化指标。

全面建成小康社会,亿万劳动群众是主体力量。为了更好地发挥工人阶级主力军作用,全总从源头构建起全方位的制度机制保障:

——《中华全国总工会2016-2020年劳动和技能竞赛规划》要求,面向基层、面向一线职工、面向普通劳动者,以提升职工技能素质、推动企业技术创新为重点,广泛开展以“践行新理念、建功‘十三五’”为主题的劳动和技能竞赛;更加注重人才与创新、质量与效率有机结合,促进劳动和技能竞赛由“速度型”“体力型”向“效益型”“智力型”转变,尊重职工群众的首创精神, 扩大职工参与面和受益面,增强职工获得感和幸福感。

——《关于围绕国家重大战略开展全国引领性劳动和技能竞赛的通知》决定,围绕京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设、振兴东北等国家重大战略,开展全国引领性劳动和技能竞赛。

——《关于进一步深化劳模和工匠人才创新工作室创建工作的意见》提出,要使劳模和工匠人才创新工作室真正成为发挥劳模和工匠人才作用,传承劳模精神、劳动精神、工匠精神的“新平台”;解决生产技术难题的“攻关站”;推动企业技术创新的“孵化器”;培养高技能人才的“练兵场”。

在全总绘就的一张张蓝图中,各级工会“提素建功”的方向更加明确、定位更加清晰,也由此进一步激发了广大职工的劳动热情和创造活力。

(责编:实习生、闫妍)

全总简介

法律法规

工会资料