中國工會新聞中國工會新聞中國工會新聞中國工會新聞中國工會新聞中國工會新聞
中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>集體合同

集體合同履約不是難題

——來自沈陽鐵路局的報道之三

顧威

2015年11月09日09:43  來源:工人日報

 【字號 打印 留言 論壇 網摘 手機點評 糾錯
E-mail推薦:  

“我們這集體合同履約不是問題,合同裡有的我們全能落實。”在沈陽鐵路局蘇家屯車輛段採訪集體合同共保工作時,段工會主席丁光偉這樣回答。“不會談、不敢談、協商難、履約難”這“四難”在遼寧省各市、縣(區)及企業實施集體合同制度工作中非常普遍,可沈陽鐵路局為什麼沒有出現“四難”呢?關鍵是領導重視。

俗話說:“老大難,老大難,老大重視就不難”。沈陽鐵路局簽訂集體合同非常有特色:每年,局長王佔柱代表行政,工會主席付國利代表職工簽訂集體合同,同時簽訂《工資集體協商專項協議》《女職工權益保護專項協議》。在這些合同和協議上簽字的還有黨委書記張國敏,他代表黨組織負責保証監督。以此類推,全局152個職代會建制單位也是這麼簽。由於這152個站段不是法人單位,他們簽訂的是“共保合同”。因為集體合同的許多事項需要基層落實,因此,他們簽訂了“共保合同”也增加了他們的責任。簽訂“共保合同”確保集體合同履約,這也是沈陽鐵路局實施集體合同制度的一大特色。

為了確保集體合同明確的任務不隻停留在紙上,沈陽鐵路局採取的措施一個接一個。路局工會每年組織職工代表進行兩次視察,視察內容緊密圍繞路局中心工作,特別是職代會議案和職工代表提案落實情況、集體合同履約情況。職工代表視察后,局長都要和職工代表親自座談,聽取職工代表視察中發現的問題、提出的意見和建議。對職工代表提出的問題一一作出答復,並當場責成相關部門落實,同時明確責任人﹔每次座談后都要出《會議紀要》。座談后,由局辦公室和黨委辦公室向涉及解決問題單位發出《督辦工作通知》。辦成一個,銷號一個。不能辦或延期辦的,要寫出書面說明上報。所有工作落實后,在下一次座談會上,向職工代表報告。站段則是每季度組織職工代表視察一次,然后由站段長和職工代表座談,其形式與路局一樣。

每年的職代會上,行政領導要向職工代表作《集體合同履行情況報告》和下一年度集體合同工作說明,接受代表審議﹔14名局級領導要向職工代表述職述廉,接受職工代表評議,按德、能、勤、績打分。站、段領導述職述廉及職工代表評議形式與局一樣。而領導是否真為職工辦實事,無疑是職工代表最看重的,因此,在落實集體合同工作上,沒有一名領導敢懈怠。

其實,近幾年沈陽鐵路局集體合同明確的工作,很多難度非常大,比如職工健康療養、健康體檢、住房保障及長圖線、通遼線、遼溪線、魏塔線、沈陽環線等進行大規模改造和“三線”、“五小”、“三園”建設等。如健康療養,首先需要對全局8處療養場所進行修繕。比如魏塔線、通讓線等改造,工作量大,投入資金多。

沈陽鐵路局現有職工23.4萬名,分布在“四省一區”,點多、面廣、線長,改造建設面積大、投入多,但一旦《集體合同》中定了,他們就會全力以赴,很多工作局長、黨委書記都是親自抓,被職工們親切地稱為“局長工程”。

這是一組能夠說明集體合同履約情況的數字:截至2014年,全局已建成“五小”處所15182處,建成“三園”處所4043處﹔組織22971名職工在局內健康休養,組織254名勞動模范在局外健康休養。職工體檢完成187041人﹔職工保障性住房含上年結轉在建戶數17600戶,到年底實現進戶10050戶,建筑面積86.7萬平方米……尤其是魏塔線改造,可以說發生了翻天覆地的變化。改造后的站、段、車間、工區,幾乎個個都像花園般美麗,如此職場環境,使很多職工下了班都不願意回家,都說“小站比家都好”。親身享受到了沈陽鐵路局改革發展成果,提高了幸福指數,更增強了當家作主的主人翁意識。

簽訂集體合同,開展工資集體協商,是維護職工合法權益的最重要手段。沈陽鐵路局這項工作做得扎實有效,並有許多創新之處,很多做法值得學習。

(責編:王金雪、秦華)
新聞檢索: