中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇>>身边的大国工匠

中国梦·大国工匠篇

曹光富:精益求精28载 完成航母重要部件

人民网 栗翘楚

2017年11月22日08:29  来源:人民网

编前语:党的十九大报告中指出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。2016年以来,重庆市总工会按照全国总工会的部署,积极开展寻找“巴渝工匠”系列活动,先后评选了两届共20名“巴渝工匠”。

“烁金以为刃,凝土以为器,作车以行陆,作舟行水,此皆圣人之所作也。”这段出自《周礼·考工记》的文字蕴含了对于“工匠精神”以及生活本身最朴素的敬仰。此次报道通过采访重庆市基层工匠典型,追溯他们各自的初心,发掘他们各自的使命,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,进一步弘扬正能量。

 

不太标准的普通话和微微发颤的声音,曹光富面对镜头时显得些紧张,这是一位普通车间工人不常有的面对镜头的机会。然而就是因为对每一件产品的执着和精益求精,曹光富在完全不知情的状况下为航母生产了重要零部件。

今年48岁的曹光富是重庆江增船舶重工有限公司的一名数控车工,高级技师,很少出现在聚光灯下的他,却有着一摞过膝的奖状。曾获 “重庆市优秀技能人才”称号;重庆市“五一”劳动奖章和中国船舶重工集团公司“技术能手”等荣誉称号。

勤学苦练成就技术能手

“干不好就谈不上喜欢”这是曹光富对自己工作的评价。今年是他到公司的第28个年头,从毕业只想找一份谋生的工作到如今的高级技工,曹光富表示这都是公司对自己的培养。然而,成功的背后需要付出多少个日夜,只有他自己清楚。

在曹光富至今的工作历程中,最难忘的莫过于2006年。那一年公司为了满足生产的需要,决定将车间的大部分普通机床更换为数控机床,而此时的曹光富已经在“老设备”上工作了整整16年。

中国有句古话“人过三十不学艺”,当时已经37岁的曹光富从未掌握过任何计算机知识,但这并没有难倒他,白天在车间熟悉设备,向技术员虚心请教,晚上下班回家后,根据书本上的教程一点一点在电脑上操作。

功夫不负有心人,通过曹光富的努力,短短几年就掌握了C6140、C630、CW61100等普通车床和1.2米荣田数控立车、1.6米、2.5米和3.15米等数控车床的操作技能和数控程序编制工作,这几乎是车间所有的设备。与此同时,他还充分利用业余时间学会了InteCAD绘图软件、Solidworks三维设计软件和工艺文件编制等大家看似“技术员”才该掌握的技能,并加以灵活运用。

28载练就“制刀”绝技

“车工就靠一把刀”这是该领域的一句行话,是否能打造适合生产的一把好刀,是判断一名优秀车工的标准,而曹光富就是这样一位“制刀”好手。

制作压气叶轮的材料(栗翘楚摄)

由于在实际生产过程中材料、设计图纸的不同,选取适合的刀具就显得十分重要。曹光富表示,生产铝材薄壁产品时,如果选择不好刀具,极易发生变形;再如航母增压器的压气叶轮,原材料为钛合金,本身具有热硬性(即在高温下仍可保持其硬度),加工时刀具材料的选择上极为讲究,如果选择不当,即会发生刀具的崩裂和产品表面的光滑度达不到要求。

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料