中国共产党新闻>>中国工会新闻>>热点专题>>中国梦·大国工匠篇>>身边的大国工匠

中国梦·大国工匠篇

邓建华:创新的目的就是掌握核心科技

人民网 栗翘楚

2017年11月22日08:33  来源:人民网

编前语:党的十九大报告中指出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。2016年以来,重庆市总工会按照全国总工会的部署,积极开展寻找“巴渝工匠”系列活动,先后评选了两届共20名“巴渝工匠”。

“烁金以为刃,凝土以为器,作车以行陆,作舟行水,此皆圣人之所作也。”这段出自《周礼·考工记》的文字蕴含了对于“工匠精神”以及生活本身最朴素的敬仰。此次报道通过采访重庆市基层工匠典型,追溯他们各自的初心,发掘他们各自的使命,进一步弘扬劳模精神和工匠精神,进一步弘扬正能量。

 

在中国航天科技集团第九研究院重庆航天火箭电子技术有限公司的劳模创新室内,我们首先见到的是邓建华的两位得意弟子,张雄和罗奕华。通过近半小时的沟通,得知在他们眼中,“老邓”是一位性格倔强、不善言辞的好师父,这让同行的采访者微微皱起了眉头。然而,当与邓建华本人接触了不到5分钟的时间,刚才的顾虑就被打消,这位谦虚、亲切的邓主任刚坐下,就用他那可爱的“重庆普通话”给我们上起了党课。

一直保持的笑容和时刻饱满的精神状态是邓建华特有的名片。今年51岁的他是中国航天科技集团第九研究院重庆航天火箭电子技术有限公司副总工程师,在公司研发中心从事技术工作近30年。近年来,不仅承担了某国防重点型号关键设备PCM解调终端,更承担了从“神舟一号”到“神舟十一号”、从“天宫一号”到“天宫二号”地面遥测设备的研制工作。2017年10月18日,党的十九大在北京召开,中国航天科技集团共有六人入选十九大代表,邓建华就是其中之一。

邓建华在为团队成员讲解电路原理(栗翘楚摄)

攻坚克难掌握核心科技

1987年7月,刚刚中专毕业的邓建华被分配到重庆航天火箭电子技术有限公司工作,接手的第一个任务是顶替一位回家探亲的老员工在流水线上做焊接工作,一个月后到车间跟着老师傅们学习、打杂。

“没有固定专业,没有明确目标”这是邓建华对自己第一个年头的总结。

1990年,邓建华第一次独立做项目的念头。当时国内一款产品由于系统设计陈旧,内部电路存在诸多问题,技术改进的项目落到了重庆航天火箭电子技术有限公司的头上。来之不易的项目来了,但因为时间紧、难度大,领导在生产会上问谁能做,现场却没了声,这让24岁的邓建华坐不住了,主动请缨拿下这个项目。

不明白就查资料,有了想法就做实验,实验不成就改进,实在不懂就请教老师傅。最终,邓建华用巧妙的设计思路,改进了原先的设计,耗电量大大降低,接收信号更稳定,交付产品比预先计划的还要早。

2003年,在国家某重点工程中,重庆航天火箭电子技术有限公司争取到遥测地面站的承制任务。但此时的公司,刚刚经历人员分流的阵痛,技术储备出现了断层。

时间紧、困难大,万一完不成或者由于产品质量问题影响到工程的总体进度,那就会彻底砸了公司的牌子。专题会上有人提出采取协作的方式解决该技术难题,坐在一旁的邓建华听着心里不是滋味,“视频综合处理单元是咱们厂的命根子,这个要让别人做,以后咱厂发展还靠啥”。

由于技术存在跨代的难度,3月份至9月份,邓建华几乎天天泡在公司,每周开生产会。最终,邓建华比交付节点提前几个月完成了项目的研制,该产品不仅可用在载人航天工程,而且还可广泛应用于其他型号产品上,目前已经成为公司的拳头产品。

全心全意助力企业发展

邓建华不仅研发做得好,拓展市场也很有一套。在一次项目招标过程中,公司打听到船舶集团的一个项目,自己正好有与之对应的技术储备和相应的产品,认为这是一个不错的拓展领域,随即主管市场的副厂长前去对方单位接洽。

谁知人家也是总体单位,而且是船舶系统的单位,对重庆航天火箭电子技术有限公司不了解。副厂长在宾馆住了三天,只等到了一个小小技术员来,匆匆敷衍了几句就离开了。厂领导一看没了办法,又给邓建华打电话,让“老邓”过来想办法。邓建华一听二话没说,拿着他的技术方案就赶了过去,费尽周折找到对方一位主任设计师,拿着方案与对方促膝长谈。邓建华的方案让人眼前一亮,同时对方也被邓建华身上的真诚和直率感动,决定先试用产品,再与公司开展合作。

几次合作下来,由于公司提供的产品技术先进、性能优异、可靠性高,对方把重庆航天火箭电子技术有限公司列为了金牌合作单位名录。

在获得无数荣誉的同时,邓建华始终不忘单位对自己的培养,近年来,通过重庆市邮电总工会劳模创新室这个平台,把自己几十年工作中积累的丰富经验和航天精神传递给新一代员工,也通过这个平台,给年轻同志提供机会和物质支持,培养了一批具有创新精神,能吃苦、能奋斗的年轻后备力量。

(责编:闫妍、王金雪)

全总简介

法律法规

工会资料