中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會

“從工棚跌落的五旬農民工工傷維權案”有新進展

工傷保險基金先行支付100萬元

廣東省總和工會律師團將配合社保部門繼續為職工追討未支付的50多萬元工傷保險待遇

2018年09月12日08:57  來源:《工人日報》

工人日報1月29日報道的“從工棚跌落的五旬農民工工傷維權案”有了新進展。近日,李保國收到由工傷保險基金先行支付的100萬元工傷保險待遇。李保國之女李娟(化名)、李珊(化名)兩姐妹特意到廣東省總工會贈送錦旗,並向工會工作人員鞠躬致謝。

2015年8月,在廣東一家投資公司務工的河南籍五旬農民工李保國不慎從9米高的工棚上跌落,造成腦挫裂傷。李保國未與該公司簽訂勞動合同,該公司不承認與其存在勞動關系,並拒絕支付后續醫藥費。2016年,李珊向廣東省總工會尋求幫助。在省總數次法律援助下,省勞動人事爭議仲裁委做出裁決:用人單位向李保國支付工傷保險待遇合計153萬余元。(詳見本報2018年1月29日2版《一場與時間賽跑的維權行動》)

裁決下達后,用人單位拒不支付工傷保險待遇。由於廣州市勞動仲裁機構在處理此案件時採取一裁終局制度,即仲裁庭裁決后,勞動者若不起訴,用人單位也不能起訴,因此李保國家屬向法院申請了強制執行,但也隻執行到位8000元。

根據《社會保險法》第四十一條,職工所在用人單位未依法繳納工傷保險費,發生工傷事故的,由用人單位支付工傷保險待遇,用人單位不支付的,從工傷保險基金中先行支付。李珊在工會律師團律師的指導幫助下,於今年5月向社保部門申請工傷保險基金先行支付。

近日,工傷保險基金向李保國先行支付100萬元工傷保險待遇,該待遇連同未支付的50余萬元將由廣州市社保局繼續向用人單位追償。據了解,這是目前廣東省20多宗工傷保險先行支付的案例之一。

“有了這筆救命錢,我們全家終於可以鬆口氣了。”李珊感慨道。她告訴記者,父親自去年4月回老家后一直在家休養,生活完全不能自理,由母親和弟弟照顧。在父親治療過程中,共花費了50余萬元,這些錢都是從親戚朋友處籌借而來,此次能拿到部分工傷保險待遇,將有效保障父親后續康復治療和生活。

廣東省總工會法律顧問室副主任張嘉琪說,一般情況下,工會為職工提供一到兩次免費法律服務就能解決問題。但由於本案案情復雜,在省總支持下,工會為李保國家屬提供了4次免費服務。目前尚未支付的50多萬元工傷保險待遇,廣東省總和工會律師團律師將配合社保部門繼續為職工追討。(記者葉小鐘 實習生姚澍欣)

(責編:皮博、黃瑾)

全總簡介

法律法規

工會資料