中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>全總要聞

王東明在全總十七屆二次主席團會議上指出

深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 奮力譜寫新時代工運事業和工會工作新篇章

2018年10月31日08:18  來源:《工人日報》

中華全國總工會第十七屆執行委員會主席團第二次全體會議10月30日在京召開,會議傳達學習了習近平總書記同中華全國總工會新一屆領導班子成員集體談話時發表的重要講話精神。會議要求,在廣大工會干部和職工群眾中迅速掀起學習宣傳習近平總書記重要講話精神的熱潮,以實際行動推動重要講話精神在工會系統形成生動實踐,奮力譜寫新時代工運事業和工會工作新篇章。全國人大常委會副委員長、中華全國總工會主席王東明主持會議並講話。

王東明指出,習近平總書記親切接見全總新一屆領導班子成員並發表重要講話,充分體現了黨中央對廣大職工和工會干部的關心重視,對工運事業和工會工作的堅強領導,對工會組織寄予的厚望。這是對全國廣大工會干部的激勵鞭策,也是對億萬職工群眾的巨大鼓舞。習近平總書記的重要講話,站在事關黨和國家工作大局的戰略高度,突出強調了堅持黨對工會工作領導的根本原則、團結動員億萬職工積極建功新時代的使命擔當、加強職工思想政治引領的重要任務、履行維權服務的基本職責、深化工會改革創新的方向目標,進一步豐富發展了習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,把我們黨對工運事業和工會工作的規律性認識提升到了一個新高度,是指導新時代工運事業和工會工作的綱領性文獻。

王東明強調,學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,是當前和今后一個時期各級工會的重大政治任務。要深入學習領會重要講話的重大意義和精神實質,把總書記的關懷厚愛和殷切希望轉化為推動工會工作創新發展的強大動力。要自覺接受黨的領導,始終保持工會工作正確政治方向,加強理論武裝,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺把工會置於黨的領導之下,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要緊緊圍繞黨的十九大提出的目標任務,牢牢把握我國工人運動時代主題,廣泛深入持久開展“當好主人翁、建功新時代”主題勞動和技能競賽,團結動員億萬職工以主人翁姿態建功新時代。要加強職工思想政治引領,深化“中國夢·勞動美”主題教育,打造健康文明、昂揚向上、全員參與的職工文化,掌握工會意識形態工作主導權。要切實加大維權服務力度,旗幟鮮明維護職工合法權益,滿腔熱情服務廣大職工群眾,推動構建和諧勞動關系,使各級工會組織都成為名副其實的職工之家,所有工會干部都成為職工群眾的娘家人、貼心人。要以更大力度、更實舉措深化工會改革創新,保持和增強政治性、先進性、群眾性,不斷增強工會工作的動力活力。

王東明指出,各級工會要通過多種形式及時傳達學習宣傳貫徹習近平總書記重要講話精神,推動重要講話精神入腦入心入行,學思踐悟、知行合一。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實增強政治責任感和歷史使命感,堅定政治方向、銳意改革創新、扎實履職盡責,把習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述和重要講話精神不折不扣落到實處,確保黨中央關於工人階級和工會工作的大政方針和決策部署落地見效,努力完成中國工會十七大提出的目標任務,開創新時代我國工運事業和工會工作新局面。

會上,全總黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦傳達了習近平總書記同全總新一屆領導班子成員集體談話時的重要講話精神。

會議通過了全總第十七屆執委會主席團工作規則。

全總黨組、書記處同志,全總十七屆主席團成員出席會議。中央紀委國家監委駐全總機關紀檢監察組負責同志,未擔任主席團成員的全總部門和直屬單位主要負責同志,以及新疆生產建設兵團工會主席列席會議。(記者鄭莉)

(責編:王楠、閆妍)

全總簡介