中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>全總要聞

如何進一步開展群眾性經濟技術創新活動?

2019年01月08日10:36  來源:《工人日報》

群眾性經濟技術創新活動,又稱“職工技術創新活動”,是工會組織職工群眾開展的勞動和技能競賽、合理化建議、技術革新、技術協作、發明創造等活動,旨在促進企業技術創新、服務改進、提質降耗、節能減排和加強管理,提高經濟效益和工作效率。這一活動是全面實施創新驅動發展戰略、加快建設創新型國家的有效手段,是工會組織圍繞中心、服務大局的突出品牌,也是廣大職工立足經濟建設主戰場建功立業的重要途徑。新形勢下開展群眾性經濟技術創新活動,要在擴大覆蓋面、提高實效性、增強持續性上下功夫。

一要擴大覆蓋面。長期以來,各級工會在提升職工參與率上進行了積極探索,先后涌現了技術革新、技術協作、發明創造、合理化建議、網上練兵以及“五小”活動(小發明、小創造、小革新、小設計、小建議)等做法,實踐証明這些都是行之有效的工作品牌,必須長期堅持、不斷拓展。要堅持職工主體地位,適應不同層級、不同地區、不同行業、不同崗位的實際,分門別類、因地制宜開展活動,特別是要積極推動創新活動向非公企業拓展,探索在新產業新業態新組織中開展創新活動,更廣泛地調動和激發廣大職工參與經濟技術創新活動的積極性、主動性、創造性。

二要提高實效性。以提高職工技能水平、推動企業技術進步和促進經濟發展為目標,深化勞模和工匠人才創新工作室創建,搭建職工創新網絡載體,探索建立區域性職工創新成果庫、職工創新人才庫、職工創新聯盟,發揮職工創新專項資金撬動作用,積極引導職工立足本職、崗位創新,投身原始創新、集成創新和引進消化吸收再創新實踐。把增強職工創新意識、提高職工創新能力作為重要著力點,引導廣大職工密切關注行業、產業前沿知識和技術進展,及時掌握新的科學文化知識和專業技術知識,激發創新才智、勇於創新實踐,成為知識型、技能型、創新型勞動者。

三要增強持續性。加強與政府相關部門、協會組織、企業組織的聯系與合作,群策群力做好群眾性經濟技術創新活動。要鼓勵企業將創新活動納入企業創新工作總體規劃,從場地保障、人員配備、資金投入、設備設施、活動時間、獎勵激勵等方面給予大力支持,把職工的職業技術資格晉升、收入待遇與技能提升和創新業績挂鉤。企業工會要發揮承上啟下的重要作用,為群眾性經濟技術創新活動開展提供指導幫助,及時研究解決工作中遇到的困難和問題,確保創新活動落地見效。要加強群眾性經濟技術創新活動開展的組織管理,把經濟技術創新活動融入企業生產管理各環節,做到經常化日常化,通過及時解決企業生產過程難題,推動企業提高自主創新能力,促進群眾性經濟技術創新活動持續開展。要以班組為基本單位,以創建“工人先鋒號”活動為抓手,不斷提升班組建設水平。要加強各級職工技協組織建設,廣泛開展技術交流、技術服務和技術應用等,推動職工技協更好發揮作用。(賴金金)

(責編:田少星、黃瑾)

全總簡介