中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>四川

介入前宣講、處理中請當事人參與、辦結后填寫評價卡

巴中工會請農民工監督維權人員辦案

規范維權外勤人員工作流程,防止存在不正之風

2019年02月26日08:42  來源:《工人日報》

在幫助農民工維權過程中,通過介入前宣講、處理中邀請當事人參與、辦結后填寫評價卡,主動要求農民工對維權人員進行監督和工作作風評判——2月25日,四川巴中市總工會推出的維權廉政監督舉措讓許多前來求助的農民工兄弟紛紛豎起大拇指。

記者了解到,作為四川勞務輸出大市,巴中常年有100余萬人外出務工。巴中市總工會維權幫扶中心每年都會接到多起農民工維權案件,其中不乏跨省維權案件,需要派遣相關工作人員赴外地跟蹤處理。市總在逐年加大農民工權益維護力度的同時,加強了工會干部黨性黨紀教育、理想宗旨教育、職業道德教育和遵紀守法教育,確保維權干部在接待職工(農民工)來信、來電、來訪過程中,認真對待職工(農民工)反映的問題,在最短時間內進行處理,做到件件有答復、事事有著落。

“最近幾年需要赴異地辦理的案件明顯增多,有的案件牽涉資金額巨大,過程曲折復雜,需要通過制度建設,既提升農民工對工會維權人員的信任度,也對辦案人員形成保護。”巴中市總工會職工維權幫扶中心副主任王曉榮告訴記者,僅2018年維權幫扶中心就受理農民工維權案件75起,涉及農民工4500余人,索賠金額超過1億元。而這其中有27起案件需要工會工作人員到外地辦理。為防止外勤人員工作不規范或存在不正之風,市總推出了維權廉政監督舉措。

維權廉政監督舉措要求工會干部在辦理每起維權案件時,都要在介入前進行廉政監督宣講,第一時間向農民工公布廉政監督電話,並發放《巴中市總工會職工維權幫扶中心外出維權廉政監督卡》﹔在案件處理過程中,要求有不低於3人以上的農民工代表參與到每一場協商、談判或調解會議中,跟蹤辦案流程﹔案件辦結后,由受助農民工填寫好兩份監督卡,一份交由維權人員帶回存檔,一份則由農民工直接郵寄到市總工會。

“不要小看這張小小的監督卡,它拉近了干部與農民工的距離,架起了工會與農民工之間信任的橋梁。”採訪中,通過巴中市工會維權小組成功討薪的農民工趙茂林如是評價道。(記者李娜)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料