中國共產黨新聞>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>上海

委托律師開展勞動關系用工評估

上海嘉定工會為企業用工“問診把脈”

2019年03月19日08:24  來源:《工人日報》

在上海嘉定,為職工維權的“節奏”正在發生變化:嘉定區總工會委托工會法律服務律師志願團律師,對已建工會的企業開展免費勞動關系用工評估,把維護職工權益的工作提前至用工過程中,甚至用工開始之前。

據了解,從去年3月開始,嘉定工會聘請5家律師事務所的志願團律師,從企業員工入離職管理、規章制度、工作時間、休息休假、薪酬管理、社會保險等各方面進行全面診斷評估,提出科學、專業的整改意見並形成評估報告。截至去年12月底,完成對5個街鎮、1家集團公司的評估,涉及職工6475名。

嘉定區總工會相關負責人介紹說,以往企業發生用工糾紛,一方面企業不得不將精力投注於人員流失、勞動糾紛訴訟及培養新員工,另一方面,勞動者往往選擇通過勞動仲裁維權,相關部門壓力頗大。通過對企業用工過程的法律評估,兩大痛點迎刃而解,評估報告為企業提供了個性化法律服務,再由工會組織督促企業完善管理,規范用工,減少不必要的用工糾紛及對勞動者權益的損害,將勞動用工隱患防控在萌芽階段。同時,也能有效倡導職工理性表達訴求,幫助企業留好人、用好人,穩定生產秩序,促進企業持續健康發展。

據介紹,志願團律師通過現場訪談和資料查閱的方式進行了詳細調查,最終形成10份用工評估報告和企業用工檢測詳情表,每份檢測詳情表包括11個評估類別和109項評估事項。評估報告中告知企業勞動關系領域存在的風險和問題及可能導致的后果,企業可對照診斷報告梳理用工現狀,全面識別各種潛在的用工風險,進而有針對性地提出預防措施及解決方案。(記者錢培堅 通訊員裴龍翔)

(責編:田少星、閆妍)

全總簡介

法律法規

工會資料