中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道>>福建

黃琪玉:扎實做好習近平總書記重要論述的學習貫徹工作

2019年04月01日08:47  來源:《工人日報》

“各級工會要把學習宣傳貫徹習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述作為一項關鍵性和根本性工作來抓,精心組織、周密部署,扎實做好學習培訓、宣傳教育、貫徹落實工作,推進習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述在工會干部和廣大職工中入腦入心入行,使之真正落地生根、開花結果、見到實效。”這是福建省人大常委會副主任、省總工會主席黃琪玉在3月28日福建省總工會黨組中心組(擴大)學習會上提出的。

黃琪玉指出,要抓好學習培訓。深入學習宣傳貫徹重要論述首先要解決“學什麼”和“怎麼學”的問題。各級工會組織和廣大工會干部要堅持讀原著、學原文、悟原理,不斷深化對重要論述的基本內涵、精神實質、實踐要求的理解把握。要把學習重要論述作為中心組理論學習的重點內容,作為工會干部培訓的必修課,抓緊組織開展輪訓,重點抓好縣處級以上工會領導干部的學習,筑牢思想基礎。

要加強宣傳引導。把習近平總書記重要論述傳遞到廣大職工群眾中是工會的重要任務。各級工會要廣泛宣傳重要論述,引導工會干部和廣大職工深刻領悟習近平總書記以及黨中央對工人階級的關懷關愛,對工會工作的殷切期望,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。工會干部要經常深入基層、深入職工,聯系實際,認真抓好重要論述的宣傳宣講。

要狠抓落地見效。各級工會要牢牢把握習近平總書記關於工人階級和工會工作重要論述的“八個堅持”的基本內涵,按照“四個立足”的實踐要求,聚焦保持和增強政治性、先進性、群眾性,始終做到知行合一、真抓實干,履職盡責、努力工作,形成新的生動實踐。各級工會要提高政治站位,突出重點,牢牢把握正確的政治方向,精心謀劃,認真研究,找准工會工作著力點和切入點,拿出具體、有效的措施來貫徹落實﹔要守住維護職工合法權益、竭誠服務職工群眾的主責主業,積極主動作為,為廣大職工提供具有工會特點的普惠性、常態性、精准性服務﹔要突破難點,夯實基礎,把力量和資源向基層傾斜投放,把廣大職工團結在黨的周圍﹔要改進作風,真抓實干,狠抓落實,深入職工群眾,關心職工群眾,依靠職工群眾開展工作。(記者於靈歌)

(責編:邱王紫藤、閆妍)

全總簡介