中國共產黨新聞網>>中國工會新聞>>各地工會及產業工會>>地方工會報道

工會、仲裁委和法院共同促成勞動爭議糾紛快速解決

長春推廣勞動合議庭助職工維權提速

新近一起涉及10人的欠薪案從起訴到解決隻用了8天

2019年04月15日08:30  來源:工人日報

訴到法院的欠薪爭議案,8天時間就解決了。日前,已拿到工資的趙先生驚嘆:“還以為要打持久戰,沒想到通過工會、仲裁委和法院共同建立的勞動合議庭,這麼快就能成功維權。”

不久前,趙先生和9名同事因被公司拖欠工資來到長春市朝陽區法院起訴。法院受理案件后,經過先期調查和多次溝通,征得原被告雙方同意對此案進行調解解決。其間,長春市朝陽區總工會及時介入,開啟勞動爭議案件調處對接通道,並參與制定調解方案,統籌安排勞動合議庭的調解工作。

勞動爭議類案件因類型廣、影響大、涉及法律法規多、政策性強,致使審判專業化程度要求較高。而在現實中,調、裁、審環節分屬不同機構,相對獨立運作,適用法律不一,一定程度上程序疊加,不利於糾紛快速解決。為了幫助職工簡化維權程序,提高維權效率,長春市總在朝陽區總試點成立了勞動合議庭,打通了職工維權的綠色通道。

有了這個平台,工會、勞動人事爭議仲裁委員會和法院可以實現密切合作,各展所長,對於走“一裁兩審”的勞動爭議案件,共同研討有爭議的疑點、難點和焦點問題,達成一致意見,有效提升案件調解率,減少“裁轉訴”比率,並使當事人自覺履行率大幅提高。

在涉及趙先生的案件中,因為10名職工入職時間、崗位和績效計算辦法均不相同,調解前期,由工會和法院工作人員組成的調解團隊,在整理証據資料的同時,進行了細致嚴謹的計算。

案件起訴8天后,原被告雙方正式坐在勞動合議庭進行調解,僅用兩個小時,就使涉案金額7萬余元的案件得到解決。因為避免了耗費時間和精力,企業和職工都非常滿意。

據介紹,勞動合議庭最早從2016年8月開始試點。實踐效果好,2017年6月,長春市總又聯合市人社局、市中級法院,印發《關於進一步推進勞動爭議案件訴調對接工作的意見》,並召開相關工作推進會議,正式在全市推廣。

陳女士是一家保險公司職員,患病住院治療期間收到公司解除勞動關系的通知書。因經濟補償問題,雙方僵持不下。收到陳女士的求助后,長春市綠園區總工會立即介入調查,在組織調解失敗后,借助勞動爭議案件訴調對接機制,迅速聯系仲裁機構,並最終通過仲裁機構的裁決,幫助陳女士得到了相應經濟賠償金。

長春市總工會法工部部長朱秀霞說,下一步,市總將進一步加大宣傳力度,不斷擴大工會維權的社會影響力,讓廣大職工充分知曉、了解和運用好這一職工維權綠色通道。(記者柳姍姍)

(責編:倪運運、閆妍)

全總簡介